Первые визуальные наблюдения кометы Каталина состоялись!

Утром 6 января комета Каталина наблюдалась рядом с шаровым звёздным скоплением NGC5466 (вверху справа) в созвездии Волопаса. Фото Евгения Черных.

Обсерватория Иркутского планетария утром 6 января провела первые визуальные выездные наблюдения кометы C/2013 US10 Сatalina. В декабре её увидеть не удалось —  блеск кометы был невелик. В новогоднюю ночь наблюдать Каталину нам помешал туман. И вот теперь наблюдения наконец состоялись!

Прогнозировалось, что комета будет видна в бинокль, однако пока даже в светосильный инструмент 10х50 она заметна только на пределе зрения. Но в наш телескоп с диаметром объектива 200 мм Каталина видна прекрасно — можно рассмотреть детали её строения: более плотное и яркое ядро и слабые хвосты. Мы ожидаем, что в новолуние условия наблюдения кометы ещё улучшатся.

Наблюдения состоялись в 7:40 на площадке в 15 км западнее Иркутска в районе села Максимовщина, при температуре -20ºС. Помимо кометы Каталина мы наблюдали январский парад планет — Юпитер с четырьмя спутниками, Марс (условия его видимости улучшаются!), Венеру и Сатурн. Порадовала нас своим пепельным светом и Луна — на неосвещённой её стороне в телескоп можно было различить моря, а на узком освещённом серпе были прекрасно видны детали рельефа.

Чтобы увидеть Каталину своими глазами, надо принять участие в наших выездных наблюдениях. Они будут проходить в каждую ясную ночь с 7 по 16 января. Подробности — по телефону 8 (914) 948 04 64.

Комета Каталина была открыта в 2013 году одноимённым астрономическим обзором (обсерватория Аризонского университета, США).  К 17 января её можно будет увидеть на 3,4 градуса северо-восточнее звезды Мицар (на изгибе ручки «большого ковша» в созвездии Большой Медведицы). В это время комета будет ближе всего к Земле — расстояние до неё составит 108 млн км.

Команда обсерватории Иркутского планетария на выездных наблюдениях. На фото справа вверху — часть январского парада планет: Сатурн и Венера в компании Луны. Фото Антона Петрова.