Комета к Новому Году

Комета Каталина уже формирует два хвоста! Фото Иана Шарпа (Австралия)

Комета Каталина, открытая в 2013 году одноимённым астрономическим обзором (обсерватория Аризонского университета, США), продолжает свой путь по небу Северного полушария. Сейчас она видна на предрассветном небе в созвездии Девы и её блеск невелик — порядка 6-7 звёздной величины, что соответствует самым слабым звёздам, видимым невооружённым глазом. Однако блеск Каталины продолжает увеличиваться, и к середине января должен составить около 5,5 звёздной величины. Это значит, что её можно будет увидеть в бинокль, а за городом — и невооружённым глазом, на пределе видимости.

Где искать Каталину?

Небесная путешественница будет видна 1 января 2016 года примерно в два часа ночи над восточным горизонтом, рядом с яркой звездой Арктур в созвездии Волопаса. 12 января она будет ближе всего к Земле — на расстоянии примерно 107,6 млн километров (это в 280 раз дальше, чем Луна). К 14 января Каталина достигнет созвездия Большой Медведицы, и 14-15 января будет наблюдаться рядом со звездой Бенетнаш — это конец ручки «большого ковша» в этом созвездии. К 17 января её можно будет увидеть на 3,4 градуса северо-восточнее звезды Мицар (на изгибе ручки «большого ковша»), а в двадцатых числах января комета пройдёт созвездия Дракона и Жирафа.

Как она будет выглядеть?

В бинокль Каталину можно будет увидеть как светлое туманное пятнышко. Однако в телескоп с диаметром объектива от 100 мм и выше уже можно различить отдельные детали строения кометы — голову и хвост. 

Обсерватория Иркутского планетария намерена провести первые наблюдения кометы Каталина в ближайшие выходные. Если яркость кометы будет расти согласно прогнозам, Каталина войдёт в программу выездных наблюдений в январе. Их начало запланировано на 7 января.

Вопросы по участию в наблюдениях можно задать по телефону 8 (914) 948 04 64