Здесь наблюдают метеоры

8 октября Иркутский планетарий установил памятный знак «Здесь наблюдают метеоры» на площадке у Дома культуры села Мамоны, где уже в течение трёх лет регулярно проводятся организованные планетарием наблюдения метеорных потоков.

— Наша задача — сделать так, чтобы как можно больше людей посмотрело на звёздное небо, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. — Именно поэтому мы проводим наблюдения всех значимых астрономических явлений, и метеорные потоки, конечно, в их числе. Это одно из немногих явлений, для наблюдения которых не нужны оптические приборы. Но чтобы насчитать больше метеоров, нужен хороший открытый горизонт и минимум засветки. Конечно, чем дальше от города — тем лучше условия для наблюдений, но для нас было важно выбрать место, которое также было бы легко достижимо для максимального количества людей.

Мамоны оказались лучшей площадкой: всего пять километров от объездной дороги, которая идёт вдоль иркутского микрорайона Ново-Ленино. Наблюдения знаменитых августовских «падающих звёзд» — метеорного потока Персеиды — здесь уже стали традицией. Однако в планах планетария организовать здесь наблюдения и других метеорных потоков.

— Мы довольны сотрудничеством с Иркутским планетарием, — говорит заместитель главы Мамоновского муниципального образования Жанна Бурцева. — Наблюдения, которые здесь проводятся, пользуются популярностью не только у местных жителей — на них приезжают из Иркутска, Ангарска, Шелехова. Это позволяет заинтересовать детей тем, что происходит вокруг, пробудить желание исследовать окружающий мир. Знак, который установлен на нашей площадке сегодня, поможет привлечь внимание к наблюдениям.

Иркутский планетарий также намерен установить подобный знак на площадке в районе села Глубокая, где с августа 2015 года регулярно проводит наблюдения объектов глубокого космоса. Планируется, что это будет сделано весной 2019 года.