Юбилейная Ночь тротуарной астрономии состоялась!

Иркутск ни разу не пропускал Всемирную ночь тротуарной астрономии. Фото Алексея Головщикова

Во время десятой «Ночи тротуарной астрономии», состоявшейся в Иркутске 15 апреля, на Луну и Юпитер в телескопы посмотрели более 2 500 человек. 

Сотрудники Иркутского планетария, студенты и преподаватели Иркутского государственного университета, представители магазина оптических приборов «Четыре глаза», любители астрономии из Иркутска, Ангарска и Шелехова выставили свои телескопы на пяти площадках — возле планетария, возле памятника Александру III на бульваре Гагарина, напротив Педагогического института ИГУ возле Московских ворот, рядом с Иркутским национально-исследовательским техническими университетом и Областной научной библиотекой им. Молчанова-Сибирского.

Акция началась в 20:30 и продолжалась до полуночи. В среднем, каждый зритель проводил у телескопа около 40 секунд.

Впервые «Ночь тротуарной астрономии» состоялась в 2007 году по инициативе всемирно известного популяризатора астрономии Джона Добсона — он дважды (в 2002 и 2006 годах) посещал Иркутск. Максимальное количество участников, посмотревших в телескопы на небесные объекты во время «Ночи тротуарной астрономии» в нашем городе, составило более 12 тысяч человек — в апреле 2011 года.

«Я тут, в очереди на Юпитер», — самая часто звучащая фраза вечером 15 апреля на бульваре Гагарина. Фото Алексея Головщикова.

Площадка напротив Педагогического института ИГУ. Фото Алексея Головщикова.