Яркая комета и наблюдения онлайн: астрономические итоги 2020 года

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество рассказали об итогах наблюдений в 2020 году и планах на 2021 год на пресс-конференции в пресс-центре общественно-политической газеты «Областная». Главным астрономическим событием уходящего года директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров назвал неожиданно яркое появление кометы NEOWISE, которое удалось наблюдать иркутским астрономам и жителям Приангарья.  Комета была видна невооружённым глазом, и любителям астрономии удалось получить очень хорошие фотографии. Кроме того, комету наблюдали и в телескоп на выездных наблюдениях.

— 2020 год был юбилейным для Иркутского планетария и одновременно очень непростым из-за ограничений в связи с пандемией: четыре месяца, с 29 марта по 9 августа мы были вынуждены не проводить сеансы в звёздном зале, массовые мероприятия и экскурсии в музее и обсерватории. Однако несмотря на все сложности, мы провели все запланированные астрономические наблюдения, получили финансирование Международного астрономического союза и Международного общества планетариев на развитие онлайн-мероприятий, а также выиграли конкурс социальных проектов Ангарского электролизного химического комбината и получили грант, на средства которого приобрели оборудование для организации наблюдений офлайн и онлайн, — сообщил Павел Никифоров. — Наблюдения в рамках проекта «Ангарск смотрит в телескоп» мы проведем, как только будут сняты ограничения на проведение массовых мероприятий. Однако жители Ангарска, как и жители всей Иркутской области, и других регионов России, присоединялись к нашим онлайн-трансляциям, и надеюсь, продолжат это делать.

Первые наблюдения онлайн Иркутский планетарий и ИРАО провели весной на YouTube канале газеты «Областная», их посмотрели более 3 тысяч зрителей.  Рекордное количество просмотров — более 51 тысячи — собрала трансляция частных фаз кольцеобразного солнечного затмения 21 июня 2020 года, причем к ней подключались зрители со всех континентов. включая Антарктиду.  Осенью начал работать YouTube канал Иркутского регионального астрономического общества — в октябре состоялась трансляция наблюдений находящегося в противостоянии Марса, в декабре — метеорного потока Геминиды (кстати, он показал удивительную активность — 184 метеора в час, перегнав августовские Персеиды, когда мы насчитали 101 метеор в час), и наконец, 20 декабря более 14 тысяч зрителей вместе с планетарием и ИРАО наблюдали соединение Юпитера и Сатурна.

— С каждым новым прямым эфиром мы, преодолевая различные технические трудности, совершенствуем сам процесс трансляций, — рассказывает член ИРАО, кандидат химических наук Алексей Бельских. — Мы видим, что растет число просмотров и активность обсуждения результатов. Среди значимых событий года, которые не транслировались на канале, могу назвать совместное с германскими коллегами наблюдение астероида (163373) в феврале – оно было ценно тем, что удалось в онлайн-режиме уточнить расположение объекта, его скорость и направление движения. На 2021 год также запланированы совместные наблюдения. Одно из интересных событий, которое нас ожидает — покрытие Луной Марса, которое состоится 17 апреля.  Мы постараемся в прямом эфире наглядно показать ответ на один из распространённых вопросов — как соотносятся между собой видимые размеры наблюдаемых объектов, ведь в одном поле зрения мы сможем показать и Марс, и часть гораздо более близкой к нам Луны.

Член Иркутского регионального астрономического общества Роман Сергеев подробнее рассказал о проекте «Телескопы для сибирских деревень». Вначале средства для его реализации собирали методом краудфандинга – «народного финансирования», и было собрано даже больше, чем ожидали. Затем проект получил поддержку МАС. Одним из первых получателей телескопа от ИРАО стало село Белоусово Качугского района. Сейчас уже девять телескопов розданы любителям-астрономам в Киренск, Усольский район и другие территории Приангарья. Еще шесть инструментов ждут своих получателей. Обладатели телескопов уже активно участвуют в наблюдениях. Дети хорошо откликаются на такие мероприятия, начинают верить в себя, получают стремление к точным наукам. Ближайшее из наблюдений состоится 21 марта в рамках Всемирной ночи тротуарной астрономии.

— Время героев еще не прошло и время открытий не закончилось, — говорит Роман Сергеев. – Мы должны найти новых Ломоносовых, Королевых и Гагариных.

Павел Никифоров рассказал, что в 2021 году также планируется реализация проекта «Под одним небом», который из-за пандемии не был реализован в году текущем. Планировалось принять в гостях любителей астрономии из США и самим побывать на Международном фестивале любителей астрономии в штате Вермонт.

Что касается других мероприятий в 2021 году, то 15 мая состоится Международный день астрономии, 16 октября – международная ночь наблюдения Луны. Если позволят обстоятельства, наблюдения будут проводиться не только онлайн, но и офлайн в Иркутске, Ангарске, Шелехове и других городах и поселках Приангарья. В мае и октябре пройдут наблюдения Меркурия. Венеру можно наблюдать во второй половине 2021 года. В Иркутской области также можно будет увидеть два из четырех затмений 2021 года: 10 июня – частные фазы кольцеобразного солнечного затмения, и 19 ноября – лунное.

По материалам пресс-центра газеты «Областная»