Январь: от Нептуна до Меркурия

18.01.2017 г.
 
Соревноваться с рассветом - задача не из простых. Фото Ксении Мурашевой

19 января обсерватория Иркутского планетария провела выездные наблюдения Меркурия - самой «неуловимой» планеты Солнечной системы. Наблюдения состоялись в 15 км западнее Иркутска в районе посёлка Максимовщина с 8:10 до 8:30 часов.

Меркурий - самая близкая к Солнцу, и по этой причине самая сложная для наблюдений планета. Период его видимости очень короткий - планету можно увидеть либо на фоне утренней, либо на фоне вечерней зари низко над горизонтом. Поэтому в городе наблюдать Меркурий практически невозможно - горизонт закрыт зданиями, либо затянут смогом. 

19 января Меркурий находился на максимальном угловом расстоянии от Солнца - 24 градуса дуги. Несмотря на яркость, соответствующую нулевой звёздной величине (это самые яркие звёзды, такие как Арктур, Вега, Капелла), невооружённым глазом найти его на небе было нельзя. Чтобы навести телескоп на Меркурий, вначале мы нашли на юго-восточном горизонте звезду Антарес, от неё смогли найти Сатурн (по яркости сейчас он в 2 раза слабее Меркурия!), и лишь затем между полосами облаков поймали ближайшую к Солнцу планету.

Для наблюдений использовался 305 мм телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона. При увеличении 50 крат была отчётливо видна фаза Меркурия - Солнце освещало около 60% диска планеты. При увеличении 100 крат изображение было более крупным, но менее чётким из-за небольшой высоты планеты над горизонтом.

Таким образом, в течение января мы смогли показать в телескоп все планеты Солнечной системы!  Первого января состоялись первые наблюдения Нептуна (самую дальнюю планету Солнечной системы мы также наблюдали 12 января), в течение новогодних каникул перед входом в планетарий все желающие смогли наблюдать в телескоп Венеру и Марс, на восемнадцатой серии выездных наблюдений мы в числе прочего показали тем, кто приезжал на Глубокую, планету Уран. Во время выездных наблюдений 19 января, помимо Меркурия, мы показали Юпитер и Сатурн.

Следующие наблюдения Меркурия, Юпитера и Сатурна запланированы на 20 и 21 января. Подробности можно узнать по телефону 8 914 948 04 64.

 
Все новости