Новости

8 апреля 2019

XIII Всемирная ночь тротуарной астрономии пройдёт в Иркутской области и Республике Бурятия 12 апреля

XIII Всемирная ночь тротуарной астрономии пройдёт в Иркутской области и Республике Бурятия 12 апреля. В период с 20:00 до 23:00 часов на улицах Иркутска, Алзамая, Ангарска, Шелехова, Усть-Илимска, посёлков Куйтун, Листвянка, Мамоны, Пивовариха, Танхой будут выставлены телескопы, в которые все желающие смогут бесплатно посмотреть на Луну. В Братске мероприятие состоится в те же часы 11 апреля, в Байкальске – 13 апреля. Наблюдения состоятся при условии ясной погоды. Если погода будет пасмурной, акция будет перенесена на вечер 13 апреля, в Братске и Байкальске – на 14 апреля.

- В этом году к Всемирной ночи тротуарной астрономии в Иркутской области впервые присоединяются Алзамай, Байкальск, Куйтун, Листвянка, Мамоны и Пивовариха, а в Республике Бурятия – посёлок Танхой, - говорит один из организаторов акции, исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Всё это стало возможным благодаря активному сообществу любителей астрономии в Прибайкалье. В двенадцати городах и посёлках будет работать в общей сложности 23 площадки с телескопами – 10 в Иркутске, по 2 – в Ангарске и Шелехове, по одной площадке в остальных населённых пунктах, участвующих в акции.

В мероприятии примут участие сотрудники Иркутского планетария, магазинов «Четыре глаза» в Иркутске и Ангарске. Также к участию приглашаются все желающие любители астрономии со своими телескопами.

Впервые иркутяне присоединились к Всемирной акции «Ночь тротуарной астрономии» в 2007 году по инициативе всемирно известного популяризатора астрономии Джона Добсона - он дважды (в 2002 и 2006 годах) посещал наш город. С тех пор Иркутск ни разу не пропускал Всемирную ночь тротуарной астрономии. В 2018 году к акции впервые присоединились Ангарск, Братск, Шелехов и Усть-Илимск.

Список площадок XIII Всемирной ночи тротуарной астрономии в Иркутской области и Республике Бурятия (12 апреля, кроме Байкальска и Братска)

Алзамай

Ангарск

Байкальск (внимание! Мероприятия проводится 13 апреля, резервная дата 14 апреля)

Братск (внимание! Мероприятие проводится 11 апреля, резервная дата 14 апреля)

Иркутск

Куйтун

Листвянка

Мамоны

Пивовариха

Танхой

Усть-Илимск

Шелехов