X Всемирная ночь тротуарной астрономии в Иркутске

Памятный знак участника Первой всемирной «тротуарки», присланный в Иркутский астроклуб из Сан-Франциско в 2007 году. Рядом нынешний, подготовленный к X юбилейной ночи, специально для Иркутска.

15 апреля иркутские любители астрономии в десятый раз присоединятся к Всемирной акции «Ночь тротуарной астрономии». Впервые она состоялась в 2007 году по инициативе всемирно известного популяризатора астрономии Джона Добсона — он дважды (в 2002 и 2006 годах) посещал наш город. Максимальное количество участников, посмотревших в телескопы на небесные объекты во время «Ночи тротуарной астрономии» в Иркутске, составило более 12 тысяч человек — в апреле 2011 года.

В пятницу, 15 апреля, в период с 20:00 до 23:00 часов на улицах города будут выставлены телескопы, в которые все желающие смогут бесплатно посмотреть на Луну и планету Юпитер.

Наблюдательные площадки:

1. В 130 квартале, возле комплекса «Модный квартал» и музейно-планетарного комплекса «Ноосфера». 

2. На бульваре Гагарина, возле памятника Александру III.

3. На Нижней Набережной, напротив здания Педагогического института ИГУ, слева от Московских ворот.

4. Перед зданием Областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского.

 5. Перед зданием Иркутского национального исследовательского технического университета.

Организаторы акции – Иркутский планетарий, Иркутский Астроклуб, Астрономическая обсерватория ИГУ, кафедра физики Педагогического института ИГУ и магазин «Четыре глаза», при поддержке Областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Мы также приглашаем к участию всех любителей астрономии со своими телескопами.

Мероприятие состоится при условии ясного неба. Если погода будет пасмурной, акция будет перенесена на вечер 16 апреля.