Выходные с Орионом

Туманность Ориона — один из красивейших объектов для наблюдения в телескоп

Выездные наблюдения, организованные обсерваторией Иркутского планетария, в минувшие выходные посетили более тридцати человек. 

Первые октябрьские наблюдения стали рекордными по продолжительности — они продолжались с десяти вечера до пяти утра — и по количеству увиденных объектов далёкого космоса. Ясное небо позволило наблюдать целых 26 объектов — галактики, звёздные скопления, двойные звёзды, а также планетарные и эмиссионные туманности, в том числе знаменитую туманность Ориона. Метеорный поток Дракониды порадовал нас несколькими яркими болидами.

Наблюдения продолжаются: каждую ясную ночь до 18 октября включительно мы будем отправляться на нашу загородную площадку. На смену метеорному потоку Дракониды пришли Ориониды и Тауриды — их максимальная интенсивность превышает 20 метеоров в час. И конечно, нужно успеть полюбоваться цветной туманностью Ориона, пока не стало слишком холодно.

Заявки на участие в наблюдениях просим присылать на адрес электронной почты pnikiforov@yandex.ru, контактный телефон – 8 (914) 948 04 64.