Выездным наблюдениям — год!

Так мы делаем небо ближе. Фото Алексея Головщикова

В ночь с 13 на 14 августа 2015 года обсерватория Иркутского планетария впервые провела выездные наблюдения объектов глубокого космоса — галактик, туманностей, рассеянных и шаровых звёздных скоплений. В этом мероприятии приняли участие 20 человек. Интерес публики к наблюдениям был таким высоким, что сотрудники планетария организовали целую серию ночей у телескопа, а затем решили повторить их в следующее новолуние — ведь наблюдать глубокий космос можно только тогда, когда не мешает яркий свет Луны.

С тех пор ни один месяц не обходился без наблюдений — и осенью, и зимой, и весной, и летом желающие увидеть своими глазами далёкие космические объекты  собирались на площадке недалеко от села Глубокая в Шелеховском районе (72 км от Иркутска). Исполняющий обязанности генерального директора планетария Павел Никифоров и лектор Евгения Скареднева за год организовали и провели 13 серий наблюдений — в общей сложности более 60 мероприятий. Объекты глубокого космоса увидели 650 человек.

Самые продолжительные наблюдения длились 7 часов — с одиннадцати вечера до шести утра. Это было в октябре, когда ночи уже длинные, и при этом ещё не слишком холодные. Минимальная температура — минус 30 градусов по Цельсию — была зафиксирована 6 февраля, когда наблюдения проводились в 15 км от Иркутска рядом с селом Максимовщина. Тогда же было отмечено и максимальное количество участников — 75 человек собрались, чтобы увидеть так называемый «парад планет» — одновременно были видны Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. 

— На постоянной основе выездные наблюдения не проводит ни один планетарий в России. Наши коллеги за рубежом периодически организуют разовые акции, но о постоянных наблюдениях объектов глубокого космоса для широкой публики нам не известно, — говорит Павел Никифоров. — Мы бы хотели распространить эту практику максимально широко, чтобы как можно больше людей смогли увидеть далёкие звёзды и галактики. Более двадцати лет назад в Иркутске публичные наблюдения объектов глубокого космоса проводил Эдуард Георгиевич Зуев, основатель и руководитель Иркутского астроклуба. Его «ночи» за десять лет посетили более шести тысяч лет. Наш проект посвящён памяти этого человека.

Следующая серия наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой состоится с 26 августа по 4 сентября.