Выездные наблюдения глубокого космоса 11-19 декабря: Геминиды, комета ATLAS и зимнее небо

Комета C/2020 M3 ATLAS 8 ноября 2020 года. Слева — звезда 28 Ориона, справа комета. Фото Юлии и Валерии Шевцовых, Иркутское региональное астрономическое общество

Шестьдесят шестая серия выездных наблюдений приходится на период активности метеорного потока Геминиды — помимо наблюдений в телескоп, можно будет посчитать «падающие звёзды». В основной программе наблюдений — объекты зимнего неба: рассеянные звёздные скопления в созвездии Возничего, рассеянное звёздное скопление Плеяды, Большая туманность Ориона, Крабовидная туманность, галактика Андромеды.

Кроме того, будем наблюдать Марс — он всё ещё достаточно ярок — а также комету C/2020 M3 ATLAS, которую мы наблюдали в ноябре на минимальном расстоянии от Земли. Сейчас она удаляется от Солнца, её блеск постепенно уменьшается с 8 до 10 звёздной величины. Она очень удобна для наблюдений, поскольку ночью высоко поднимается в созвездия Тельца и Возничего.

В период с 11 по 15 декабря наблюдения проводятся на 38-м км Култукского тракта каждый ясный вечер. Участники встречаются на заправке  «Роснефть» в Шелехове перед поворотом на Большой Луг в 22:30. Стоимость участия в наблюдениях — 300 рублей с человека. Считаем метеоры Геминид и смотрим самые яркие объекты.

В период с 16 по 19 декабря наблюдения проводятся на Глубокой по традиционному сценарию:  участники наблюдений встречаются в кафе «Каретный двор» на 72-м км Култукского тракта с 22 до 23 часов каждый ясный вечер. Наблюдения начинаются в 23 часа и продолжаются до двух часов ночи с перерывом на чай в кафе, программа наблюдений расширенная. Стоимость участия  – 1000 рублей взрослый человек, 500 рублей школьник, группе от 4 человек – скидка 20%. Пожалуйста, сообщайте о своём намерении участвовать по телефону 89149480464, поскольку количество мест в группе ограничено.