Второй подарок на Новый год — Нептун

Вечером 1 января в одном поле зрения телескопа можно было увидеть Марс и Нептун. Иллюстрация: astrobob.areavoices.com

Вечером 1 января обсерватория Иркутского планетария провела выездные наблюдения соединения Марса и Нептуна. Самая далёкая планета Солнечной системы сейчас наблюдается в созвездии Водолея. 1 января Нептун был в 1,4 угловой минуты от Марса, что позволило наблюдать обе эти планеты в одном поле зрения при увеличениях 50 и 169 крат. Наблюдения состоялись в 15 км западнее Иркутска в районе посёлка Максимовщина с 18:00 до 18:30 часов.

Марс — ярко-оранжевую точку на небе — можно было увидеть невооружённым глазом на фоне вечерней зари, слева от ослепительно яркой Венеры и узкого серпа молодой Луны. При наблюдении в 305-мм телескоп Ньютона с увеличением 50 крат слева в поле зрения от Марса — диска размером с булавочную головку — просматривалась в два раза меньшая по диаметру точка голубого оттенка. Подняв увеличение до 169 крат, мы убедились в том, что точка имеет протяжённость — да, это был Нептун. Рядом с ним можно было разглядеть едва заметный спутник — Тритон. 

Сейчас Марс продолжает удаляться от Земли — расстояние до него составляет 253 млн км, а видимый диаметр — 5,5 секунд дуги. Нептун в 18 раз дальше — до него 4,58 млрд км, а видимый диаметр планеты составляет 2,4 секунды дуги.

Итак, в течение года мы смогли наблюдать и показать желающим все планеты Солнечной системы — от Меркурия до Нептуна. Следите за нашими новостями и вы тоже сможете увидеть их все!