Второе свидание с Нептуном

Иллюстрация: astronomynow.com

Вечером 12 января обсерватория Иркутского планетария провела выездные наблюдения соединения Венеры и Нептуна. Обе планеты сейчас наблюдаются в созвездии Водолея.  Наблюдения состоялись в 15 км западнее Иркутска в районе посёлка Максимовщина с 18:30 до 20:00 часов.

Наблюдать две планеты одновременно всегда интересно — ослепительно яркая половина диска Венеры и крошечная голубая точка Нептуна были видны по краям поля зрения. Для наблюдений использовался 305 мм телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона, применялись увеличения 50, 100 и 169 крат. 

12 января расстояние от Венеры до Земли составляло 102 миллиона километров, Нептун был в 45 раз дальше — в 4,59 миллиарда километров от нашей планеты. По угловому диаметру он был меньше Венеры в 10 раз — всего 2,4 секунды дуги, а по яркости — тусклее примерно в 85 тысяч раз. И тем не менее, его легко можно было отличить от звезды. 

Приехавшие на наблюдения люди также смогли увидеть в телескоп планету Марс. Десять дней назад Нептун можно было наблюдать рядом с этой планетой, а к 12 января Марс уже переместился восточнее. «Красная планета» продолжает удаляться от нас — сейчас до неё 261 миллион километров — и становится всё более тусклой.