Новости

23 сентября 2020

Всемирная ночь наблюдений Луны 26 сентября в формате онлайн-трансляции

Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) и Иркутский планетарий проведут Всемирную ночь наблюдений Луны 26 сентября в формате онлайн-трансляции на YouTube канале газеты «Областная».  

В субботу 26 сентября с 20:00 до 21:00, при условии ясной погоды, трансляция наблюдений будет вестись через телескопы, установленные в посёлке Дзержинск Иркутского района. Показывать зрителям Луну, а также некоторые другие небесные объекты – Сатурн, Марс, галактику Андромеды – будут члены ИРАО Алексей Бельских, Александр Устюгов, Юлия и Валерий Шевцовы.  Павел Никифоров и Роман Сергеев будут комментировать наблюдаемые объекты, находясь в Иркутском планетарии в 130-м квартале. Если вечером 26 сентября погода будет пасмурной, акция переносится на то же время в воскресенье, 27 сентября.

- Мы принимаем участие во Всемирной ночи наблюдений Луны с 2017 года, и были готовы провести её в привычном формате – выставив телескопы на улицы городов, посёлков и сёл, - говорит председатель ИРАО, директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Однако неблагоприятная эпидемиологическая ситуация и связанные с ней ограничения не позволяют это сделать, причём не только в Иркутской области – международный оргкомитет акции рекомендует всем участникам ориентироваться на меры предосторожности, принимаемые в их странах. Поэтому Всемирная ночь наблюдений Луны в этом году пройдёт онлайн – как уже прошли онлайн наблюдения частного солнечного затмения 21 июня и Всемирная ночь тротуарной астрономии 3 апреля.  Если в следующем месяце ограничения на проведение массовых мероприятий будут сняты, мы пригласим всех желающих к телескопам на улицах.

Всемирная ночь наблюдений Луны проводится ежегодно в сентябре или октябре во многих странах мира, чтобы привлечь внимание общественности к изучению естественного спутника Земли. В качестве ориентира для назначения даты используется первая четверть Луны после осеннего равноденствия – именно в этой фазе наблюдать наш спутник особенно интересно. В прошлом году в наблюдениях Луны, организованных ИРАО и Иркутским планетарием в рамках этой акции, приняли участие более 2500 человек.