Время наблюдать Ориониды!

Созвездие Ориона

Наблюдайте «падающие звёзды» вместе с обсерваторией Иркутского планетария на выездных наблюдениях 20, 21 и 22 октября. Лучшее время для наблюдений Орионид – после полуночи, когда созвездие Ориона наблюдается на юго-востоке. Метеоры могут лететь во всех направлениях.

Ориониды, как и все метеорные потоки, называется в честь созвездия, со стороны которого, как кажется наблюдателю, летят метеоры. «Родительской» кометой для этого потока является комета Галлея, или 1P/Галлей – единственная короткопериодическая комета, легко наблюдаемая невооружённым глазом с Земли. Оборот вокруг Солнца она совершает за 76 лет. Последнее её появление во внутренней области Солнечной системы было в 1986 году, а следующее ожидается в середине 2061 года. Текущая орбита кометы Галлея не пересекает земную, так что Ориониды, которые мы наблюдаем сейчас – частички пыли, выброшенные из ядра кометы много лет назад. Сказать, насколько плотным является это облако, и когда Земля пройдёт через самую плотную его часть, очень непросто – и поэтому сложно предсказать, насколько интенсивными будут Ориониды в том или ином году. По данным IMO — Международной метеорной организации —  этот метеорный поток имеет 12-летний цикл, с частичным резонансом с Юпитером, независимо от гораздо более длинной орбиты кометы Галлея. Последний цикл имел пик в 2006 году, когда интенсивность Орионид была такая же, как у значительно более активного потока Персеиды. В первой половине 2010-х годов интенсивность Орионид была низкой, так что есть надежда, что в ближайшее несколько лет она вырастет.

Ожидается, что в этом году в период максимальной активности потока можно будет наблюдать до 20-25 метеоров в час за несколько часов до рассвета. В отличие от большинства ежегодных метеорных потоков, Ориониды отличаются «плоским» максимумом, когда высокая интенсивность метеоров отмечается на протяжении несколько ночей. Так что есть шанс увидеть метеоры как до 22 октября, так и после. Плюс ко всему, сейчас активны несколько слабых метеорных потоков в Близнецах, Малом Льве и Овне.

Лучшее время для наблюдений Орионид – после полуночи, когда созвездие Ориона наблюдается на юго-востоке. Метеоры могут лететь во всех направлениях. Чем дальше вы в это время будете находиться от источников света — тем лучше. В городе метеоры наблюдать сложно, поэтому постарайтесь найти возможность выехать за город. По вопросам участия в выездных наблюдениях Иркутского планетария, звоните по телефону 8-914-948-04-64.