Впереди – большие телескопы

Европейский экстремально большой телескоп (E-ELT). Компьютерная графика.

Вы наверняка слышали, что космический телескоп имени Джеймса Уэбба «должен заменить телескоп имени Хаббла», но на самом деле, в отличие от Хаббла, он в основном будет работать в инфракрасном диапазоне, что делает его «потомком» космического телескопа «Спитцер». Телескоп Уэбба в три раза больше Хаббла и оборудован 6,5-метровым главным зеркалом. Идея его создания возникла в конце 1980-х годов, с желанием увидеть как можно более далёкие объекты, и, соответственно, заглянуть назад во времени глубже, чем когда-либо.  Телескоп Уэбба будет способен проникнуть внутрь облаков пыли, где рождаются звёзды и планеты. Он также позволит астрономам изучать сверхмассивные чёрные дыры, расположенные в центре многих галактик, включая нашу родную галактику Млечный Путь.

Компоненты телескопа Уэбба в течение многих месяцев проходили тестирование низкими температурами в космическом центре Джонсона в Хьюстоне. В феврале 2018 года их перевезли в Калифорнию, где сборку телескопа будет проводить аэрокосмическая компания Northrop Grumman Aerospace Systems. Первоначально планировалось, что телескоп Уэбба будет запущен в этом году, но недавно дата запуска была перенесена на период март-июнь 2019 года.

Европейский экстремально большой телескоп (E-ELT), возводящийся сейчас под руководством Европейской Южной обсерватории – самый большой в мире телескоп оптического и ближнее-инфракрасного диапазона. Он строится на высоте 3 046 метров над уровнем моря в одном из лучших мест в мире, с точки зрения чистоты и темноты неба — на вершине горы Серро Армазонес в пустыне Атакама в северном Чили. Ожидается, что первый свет этот телескоп увидит в 2024 году. Главное зеркало E-ELT будет иметь диаметр 39,3 метра, что позволит ему собирать примерно в 13 раз больше света, чем любые существующие сейчас телескопы.

Задача E-ELT — найти ответ по крайней мере на два самых больших вопроса сегодняшней астрономии: как выглядела ранняя Вселенная, и существуют ли где-либо планеты, подобные Земле? Время от времени он также будет использоваться для поиска сигналов существования жизни за пределами нашей планеты.

Гигантский телескоп Магеллана (GMT) очень похож на E-ELT. Его главное зеркало разрабатывается международным консорциумом университетов и научных институтов. Оно будет состоять из семи сегментов – жёстких монолитных зеркал. Шесть сегментов диаметром 8,4 метра каждый окружают центральный осевой сегмент, формируя, таким образом, оптическую поверхность 24,5 метра в поперечнике. Авторы проекта утверждают, что телескоп сможет наблюдать в 10 раз дальше и более чётко, чем космический телескоп имени Хаббла.

Строительство GMT должно начаться в 2023 году на вершине пика Кампанас в пустыне Атакама в Чили. По данным сайта проекта, GMT официально вошёл в стадию строительства в 2015 году. С 2012 года готовилась площадка в чилийских Андах, а в 2005 году лаборатория Ричарда Ф. Карриса приступила к отливке сегментов главного зеркала.

Создание телескопов Уэбба, E-ELT и GMT не всегда шло как по маслу с момента возникновения самой идеи их строительства, но все их истории кажутся более простыми (по крайней мере, пока), чем предлагаемый к возведению Тридцатиметровый телескоп (ТМТ).  Работы по сооружению ТМТ на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах начались в октябре 2014 года, но строительство было остановлено весной из-за демонстраций протеста — коренные жители островов считают, что вершины гор священны. В конце сентября 2017 года  после пяти месяцев публичных слушаний, в которых фигурировало более 70 письменных свидетельских показаний и 800 документов, Совет по земельным и природным ресурсам штата Гавайи объявил о своем решении разрешить строительство телескопа стоимостью 1,4 миллиарда долларов. 

Тридцатиметровый телескоп сможет увидеть первый свет в середине-конце 2020-х годов. Согласно проекту, его зеркало будет состоять из 492 сегментов, которые смогут приспосабливаться к атмосферным условиям.На Мауна-Кеа уже есть три больших телескопа. Команда проекта заявила, что если партнеры TMT не начнут строительство до конца апреля, будет принято решение о переносе площадки на Канарские острова.

По материалам EarthSky.org

Узнать подробнее о действующих в настоящее время телескопах, работающих в различных диапазонах, можно, посетив полнокупольный фильм «Энергия Вселенной» в Иркутском планетарии. Ближайшие сеансы – в 19:30 19 и 25 апреля. Каждый сеанс включает в себя экскурсию по звёздному небу над Иркутском и ответы на вопросы зрителей.