Новости

6 апреля 2018

Вперёд, на Марс!

InSight на Марсе. Компьютерная графика: NASA

Этим летом Марс будет к нам особенно близко – на 27 июля приходится Великое противостояние – расстояние между Землёй и Марсом будет минимальным и составит около 57 миллионов километров.  Между прочим, это лучшее время для наблюдения «красной планеты» с 2003 года!  Всё лето мы будем любоваться яркой красноватой «звёздочкой» на небе, и пытаться рассмотреть детали на диске Марса в телескоп. А в это время к нашему соседу будет лететь очередной космический аппарат.

Всего через месяц  - в начале мая - более 10 миллионов жителей Калифорнии смогут наблюдать, как ракета Атлас V уносит к Марсу зонд NASA – Mars InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport), сообщает портал EarthSky.  «Окно» для запуска открывается 5 мая. Шестимесячное путешествие зонда начнётся на базе Вандерберг – это первый запуск межпланетной миссии с западного побережья США.

На протяжении последних нескольких десятков лет орбитальные станции рассматривали Марс сверху, а роботы-марсоходы ползали по поверхности «красной планеты». Mars InSight разработан для того, чтобы узнать, как наш сосед по Солнечной системе устроен внутри.  Стационарный посадочный модуль – похожий на работавший на Марсе в 2008 модуль «Феникс» - поможет учёным понять, как формировались планеты земной группы  – такие, как Марс, Венера, Земля. Цель миссии – зафиксировать сейсмическую активность и понять, что находится под поверхностью планеты, изучив толщину и размер ядра, мантии и коры Марса.

Также InSight соберёт данные о частоте столкновений метеоритов с поверхностью «красной планеты». Атмосфера Марса тоньше, чем атмосфера Земли, и, кроме того, Марс ближе, чем Земля, к Главному поясу астероидов, который находится между ним и следующей планетой Солнечной системы – Юпитером.  Поэтому небольшие метеориты должны чаще выпадать на поверхность Марса.

Оборудованный солнечными батареями посадочный модуль развернёт сейсмометр, построенный Национальным центром космических исследований (CNES) космического агентства Франции. Он также оборудован прибором для отслеживания тепла, поднимающегося на поверхность из глубин Марса, который предоставлен Аэрокосмическим центром Германии. Остальные инструменты модуля созданы в Италии, Испании и Лаборатории реактивного движения NASA. Миссия InSight рассчитана на два земных года, или чуть больше, чем на один марсианский год – 708 солов (марсианских дней).

Совершить посадку на Марс непросто – некоторые межпланетные аппараты разбились, пытаясь сделать это. Команда миссии марсохода Curiosity описывала планируемый (и в итоге успешный) спуск аппарата через тонкую марсианскую атмосферу, как «семь минут ужаса».

Посадочный модуль InSight войдёт в атмосферу Марса со скоростью 22 692 километров в час. Сначала он будет использовать маневровые ракетные двигатели, чтобы корректировать траекторию движения к поверхности.  Затем раскроется большой парашют, а потом начнут работать 12 тормозных двигателей, или «ретроджетов». Ими будет управлять бортовой компьютер, постепенно снижая скорость космического аппарата до момента посадки. Эта технология была успешно применена аппаратом «Викинг-1» и двумя посадочными модулями в 1976 году, а также посадочным модулем «Феникс» в 2008 году.  При спуске марсохода Curiosity к этой технологии был добавлен «небесный кран» на нейлоновых тросах, чтобы не допустить запыления инструментов и камер робота.

InSight попытается совершить посадку на равнине Элизий, не так далеко от места посадки Curiosity, в экваториальной области «красной планеты».

А мы всё лето будем наблюдать Марс, и желать новому космическому кораблю счастливого пути и мягкой посадки.

Павел Никифоров