Возвращение на Луну

12 апреля, в День космонавтики, в Иркутском планетарии прошел премьерный показ фильма «Возвращение на Луну», повествующий о международных командах, соревнующихся за самую большую поощрительную премию в истории в попытке отправить на Луну управляемый луноход.

Компания Google и Фонд X Prize учредили премию Google Lunar X Prize. Та команда, которая выполнит условия конкурса, получит денежный приз. Условиями являются: мягкая посадка на поверхность Луны, не менее 500 м пройденных по лунной поверхности, и главное, что поможет в освоении спутника, – это передача изображений и видео с Луны на Землю.

Целью конкурса является стимулирование развития недорогих методов для автоматизированного исследования космоса. Учредители надеются, что с помощью конкурса будет создана технология, которая начнёт коммерческую революцию, будут созданы новые типы космических аппаратов для исследования пространства космоса, что значительно сократит нынешние затраты. Создатели конкурса верят, что некоторые из величайших умов нашего времени до сих пор не показали себя, и благодаря конкуренции у них возникнут прорывы и решения, которые когда-то казались невозможными.

Фильм Макса Кроу «Возвращение на Луну» в подробностях рассказывает об истории освоения Луны 40 лет назад, необходимости продолжать изучение нашего естественного спутника, премии Google Lunar X Prize и командах, принявших участие в конкурсе. Билеты можно приобрести в кассе планетария, а также на нашем сайте.