Восемь фильмов в конкурсной программе

С 22 по 25 сентября в звёздном зале Иркутского планетария состоятся показы конкурсной программы номинации «Полнокупольное кино» XVII Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В. Г Распутина.

Полнокупольное кино присутствует в конкурсной программе кинофестиваля уже третий год. В прошлом году в ней было представлено 3 картины, в то время как в этом году — 8 фильмов. Стоимость билетов на все сеансы в рамках фестиваля — 200 рублей. Приобрести билеты можно также на сайте планетария, кликнув на времени сеанса в выбранный день.

1. Ступая на другие планеты / Stepping on other planets, Греция, 2018, 29 минут, 6+. Режиссёр Теофанис Матсопулос.

Человеческий мозг постоянно задает вопросы и охотно ищет ответы на них. Человек исследовал Землю и устремился в космос. Земля стала казаться человеку маленькой и родилось желание завоевать другие планеты. Полнокупольный фильм «Ступая на другие планеты» с помощью потрясающих визуальных эффектов в простой и понятной форме описывает другие планеты, а также  попытки человека исследовать и покорить ближайшие к Земле небесные тела, такие, как Луна и Марс. 

Сеансы: 22 сентября в 10:30, 23 сентября в 18:00, 24 сентября в 13:30.

2. В поисках жизни в космосе / In search of cosmic life, Китай, 2018, 30 минут, 6+. Режиссёр Патрик Лау.

Вместе с героями фильма «В поисках жизни в космосе» – девочкой Селеной, её братом Санни и роботом СПМ-1 – зрители поймут, как уникальна Земля с её условиями для жизни и исследуют небесные тела, на которых учёные обнаружили воду или органические вещества. Вода – основа для жизни, поскольку она является участником большинства биохимических реакций, а присутствие органики в космосе может служить указанием на то, что мы можем найти жизнь и за пределами Земли. Зрители также узнают различные точки зрения учёных относительно того, сможем ли мы вообще когда-то найти внеземную жизнь. В фильме упоминаются космические миссии «Стардаст», «Кеплер» и ОСИРИС-Рекс.

Сеансы: 22 сентября в 12:00, 23 сентября в 10:30, 24 сентября в 16:30, 25 сентября в 13:30.

3. Совсем не вечные льды / Far from frozen, Новая Зеландия, 2017, 10 минут, 6+. Режиссёр Оана Джонс.

Полностью погрузитесь в путешествие к Антарктике – замерзшему континенту, чтобы увидеть, что делают ученые для прогнозирования последствий глобального потепления. Поскольку продолжительность этого фильма совсем небольшая — 10 минут — он демонстрируется на одном сеансе с фильмом «Земля с борта МКС».

4. Земля с борта МКС / The Earth from ISS, Япония, 2017, 24 минуты, 6+. Режиссёр Осаму Като.

Посмотрите, как прекрасна Земля с борта Международной космической станции! Почувствуйте себя космонавтами любуясь простой — и при этом впечатляющей — сменой пейзажей нашей планеты, снятых из космоса.

Сеансы: 22 сентября в 13:30, 23 сентября 16:30, 24 сентября 15:00, 25 сентября 12:00.

5. Лес / The forest, Польша, 2016, 22 минуты, 6+. Режиссёр Адам Смочински.

«Лес» — поэтический спектакль полнокупольного формата. Фильм снят студией Рухомэ Образки(Moving Pictures) в оригинальной технике, разработанной Адамом Смочински и Аланом Пирзак . Камеры были установлены на специальном оборудовании: вагонетках, рельсах и кранах, размещенных в самой гуще леса. В течение двух лет были сделаны сотни тысяч фотографий деревьев в разное время года, днем и ночью, в тихую погоду и при порывах ветра. Музыкальное сопровождение, наполненное шелестом и шепотом, исполнено вокальным ансамблем The Proforma. Фильм снят совместно с Региональным Управлением государственных лесов города Ольштын и Ольштынским Планетарием и астрономической обсерваторией.  Основная задача проекта – привлечь внимание аудитории к красоте леса, его значению в жизни человека и важности в экологии планеты, которая является нашим домом.

Сеансы: 22 сентября 15:00, 23 сентября 19:30, 24 сентября 12:00, 25 сентября 10:30.

23 сентября фильм представит директор Ольштынского планетария Яцек Шубяковский. После показа он ответит на вопросы зрителей.

6. Моравия 360° / Morava 360°, Чехия, 2018, 40 минут, 12+. Режиссёр Павел Карас.

В одной самой обычной спиральной галактике есть звезда — ничем не примечательная на первый взгляд, вокруг которой обращаются восемь планет. На одной из них, в центре континента под названием Европа, есть один вполне обычный регион. Но давайте приглядимся к нему со всех возможных и невозможных точек зрения! Там есть прекрасные виноградники и исключительные исторические места. Проще говоря, Моравия — невероятный регион. В фильме использованы необычные технологии съёмки.

Сеансы: 22 сентября 16:30, 23 сентября 12:00, 24 сентября 19:30.

7. Экспедиция к рифам / Expedition Reef, США, 2018, 26 минут, 6+. Режиссёр Райан Уайатт.

Отправляйтесь в путешествие в скрытый мир коралловых рифов в шоу, которое исследует некоторые из наиболее разнообразных в биологическом отношении экосистем, находящихся под угрозой. Погрузитесь в самое сердце филиппинского кораллового рифа, где трепещутся тысячи тропических рыб. Путешествуйте по миру, исследуя коралловые рифы, изобилующие жизнью,  узнавая, как ученые разрабатывают устойчивые решения для защиты этих жизненно важных экосистем, как живут кораллы, как они дышат и размножаются, поддерживая четверть всей морской жизни на планете Земля и помогая человечеству.

Сеансы: 22 сентября 18:00, 23 сентября 13:30, 24 сентября 10:30.

8. От Чиксулуба до Тунгуски / From Chicxulub to Tunguska, Мексика-Россия, 2018, 25 минут, 6+. Режиссёр Энрике Фонте.

66 миллионов лет назад при падении  метеорита на полуострове Юкатан (Мексика) образовался кратер, известный нам как Чиксулуб. Это вызвало вымирание 75% живого на Земле. На другой стороне планеты, в Сибири (Россия) в 1908 году произошло Тунгусское событие: космическое тело взорвалось в нескольких километрах над землей. Сгорело тысячи гектаров сибирской тайги. Что же объединяет эти события, произошедшие в странах, расположенных на расстоянии тысяч километров? Присоединяйтесь к нашей экспедиции от берегов озера Байкал до сенотов мексиканского полуострова Юкатан, чтобы оценить разрушительные последствия столкновений с космическими телами, и понять, как взаимосвязано всё, что существует на планете Земля.  

Сеансы: 22 сентября 19:30, 23 сентября 15:00, 24 сентября 18:00, 25 сентября 15:00

Фильм совместного производства Иркутского планетария и Planetarios Digitales (Мексика) на фестивале представит режиссёр и продюсер картины Энрике Фонте.