Новости

6 апреля 2021

Вода - жизнь

Мы публикуем отзывы слушателей подготовительных курсов Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. Сегодня с нами своими впечатлениями делится Юлия Потемкина.

Сегодня я посетила наш Иркутский планетарий. Сеанс был поделен на 2 части, общая продолжительность составила 1 час. Сначала мы смотрели фильм, затем карту иркутского неба и созвездия. В конце диктор ответил на интересующие нас вопросы.

Это был не первый мой поход в планетарий, ранее я уже была на сеансе с классом. Но в этот раз выбранный фильм был более серьезным. Он назывался «Вода – космическая история». Этот научно-популярный фильм рассказывает о происхождении воды в космосе и ее роли в нашем мире. Мы узнаем, как развивалась Вселенная, как возникли атомы, как появилась вода и как она попала на Землю, подарив ей жизнь. Интересным фактом для меня было то, что наша планета и, по сути, мы - люди, сотворились из космической пыли. Главный вопрос, поставленный в фильме, заключается в том, есть ли жизнь на других планетах. Ева Луна – героиня фильма и астрофизик проводит исследования и верит, что сможет узнать ответ на этот вопрос уже совсем скоро.

Фильм вышел в 2012 году, срежиссирован Дидье Грожан. Съемки проекта проходили с помощью самого мощного в мире комплекса телескопов Европейской южной обсерватории на горе Параналь в Южной Америке. Вместе с реалистичной 3-д анимацией и захватывающими спецэффектами это создает уникальную атмосферу, увлекая в путешествие. Мы как бы перемещаемся с Земли в космос, и обратно. Повествование идет то от лица воды, то от лица Евы Луны. Этот прием использован для более эффективной коммуникации со зрителем. Музыка позволяет еще больше погрузиться в эту столь важную и волнующую людей тему.

В общем, я довольна тем, что мне снова удалось побывать в музее, с пользой провела время. Рекомендую к посещению!