Новости

3 октября 2017

Внеконкурсная программа «Человек и Природа»: гости из Мексики

Энрике Фонте - проюсер фильмов, представленных во внеконкурсной программе полнокупольной секции кинофестиваля «Человек и Природа» в 2017 году

6 октября в 18:00 в звёздном зале Иркутского планетария состоится показ внеконкурсной полнокупольной программы Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа».

В программе – фильмы из Мексики «Майя: космические архитекторы» (24 минуты) и «Тайны Калакмуля» (15 минут). Их продюсер – Энрике Фонте – в этом году является членом жюри кинофестиваля. Оба фильма посвящены истории древних городов цивилизации майя и их связи с астрономией. Фильмы демонстрируются на испанском языке с синхронным переводом на русский. После фильмов состоится экскурсия по звёздному небу над Иркутском. Стоимость билета на показ внеконкурсной программы - 200 рублей, билеты на него можно приобрести в кассе планетария и на сайте.

Фильм «Майя: космические архитекторы» также можно будет увидеть в Иркутском планетарии 7 октября в 18:00, 8 октября в 13:30 и 9 октября в 10:30. Фильм «Тайны Калакмуля» будет демонстрироваться 7 октября в 19:30, 8 октября в 18:00 и 9 октября в 16:30. Стоимость билета на эти сеансы также составляет 200 рублей.

6 октября в 19:30 в звёздном зале состоится мастер-класс Энрике Фонте «Другой способ взглянуть на науку в полнокупольном кино». Режиссёр и продюсер полнокупольных фильмов и экспериментального документального кино расскажет, как представлять научные факты инновационным способом: с помощью возможностей купольных кинотеатров, планетариев и новых технологий, таких как съёмка дронами, съёмка под водой, 2D- и 3D-визуализация. В качестве примера выбрана документальная картина «От Чиксулуба до Тунгуски». Это первый российско-мексиканский полнокупольный фильм о взаимосвязи двух масштабных событий: падении метеорита на полуостров Юкатан 65 миллионов лет назад и разрушении Тунгусского метеороида в атмосфере Земли в 1908 году.
Съемки начались на Байкале в мае 2017 года и проводятся при финансовой поддержке Совета Мексики по науке и технологиям (CONACYT) при участии Иркутского планетария, Байкальского музея СО РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН. Премьера ленты об уникальных природных объектах и взаимосвязях в биосфере Земли назначена в Мексике и России на 2018 год.

Мастер-класс проводится на английском языке с последовательным переводом на русский. Стоимость билета - 200 рублей. Приобрести билеты на мастер-класс можно в кассе планетария и на нашем сайте.

Энрике Фонте более 30 лет занимается популяризацией научных знаний об окружающей действительности в сфере планетариев, цифровых купольных кинотеатров и кинотеатров с эффектами погружения. Директор компании Planetarios Digitales, занимающейся проектированием, разработкой концептов, дизайна и оснащением планетариев и полнокупольных кинотеатров. Руководитель Kalakmul Studios – студии, созданной при поддержке Мексиканского совета по науке и технологиям (CONACYT) специально для производства экспериментальных документальных фильмов.