Видеосъёмка затмения из Иркутска — на международном сайте

Обсерватория «Синильга», где были выполнены съёмки затмения 21 июня 2020 года. Фото Виктора Черкашина (29 мая 2020 года)

Видеосъёмка частных фаз кольцеобразного затмения 21 июня, сделанная любителем астрономии Виктором Черкашиным в 25 км от Иркутска, опубликована на тематической Интернет-странице старейшего наблюдателя затмений Джея Пазачоффа.

Виктор Черкашин (Иркутское региональное астрономическое общество) наблюдал затмение на своей частной обсерватории «Синильга».  Съёмка выполнена при помощи телескопа оптической системы Шмидт-Кассегрен диаметром 11 дюймов, астрокамеры и специальной плёнки для наблюдения солнечных затмений. Видео доступно по ссылке – оно опубликовано сразу после фоторепортажей из Индии и Пакистана.

— Это моя первая реальная астросъёмка на обсерватории, сделанная без долгой подготовки, и я очень рад увидеть её результат на сайте уважаемого Джея Пазачоффа, — говорит Виктор Черкашин. – Буду стремиться к дальнейшим высоким результатам.

Кроме того, Джей Пазачофф опубликовал на своей странице ссылки на запись трансляции наблюдений частных фаз кольцеобразного солнечного затмения, проведённую Иркутским региональным астрономическим обществом и Иркутским планетарием на YouTube канале газеты «Областная».  

Американский астроном Джей Пазачофф (родился в 1943 году) – один из старейших наблюдателей солнечных затмений, имеет степень PhD в области физики Солнца, профессор астрономии в Уильямс-колледже, штат Массачусетс. Он наблюдает полные, кольцеобразные и частные солнечные затмения с 1959 года. Среди немногих таких явлений, которые Пазачоффу лично наблюдать не удалось – затмение этого года, из-за пандемии коронавирусной инфекции, которая отменила планы путешественников по всему миру, а также затмение 22 сентября 1968 года: Джей собирался поехать в СССР, но из-за событий в Чехословакии визиты многих американских учёных в Советский Союз были отменены. Однако Пазачофф и его коллега профессор Дональд Мензел – они оба тогда работали в Гарвардской обсерватории – смогли отправить разработанную ими фотокамеру для съёмки солнечной короны советскому астроному Михаилу Гневышеву из Пулковской обсерватории. Гневышев наблюдал затмение 1968 года в посёлке Юргамыш Курганской области и сделал снимки при помощи этой камеры.