Вести от Весты

Астероид Веста. Снимок аппарата Dawn

Во многих СМИ было распространено сообщение о том, что 18 января жители Земли смогут невооружённым глазом увидеть самый яркий в 2017 году астероид Веста. Это сообщение не совсем соответствует действительности. 

В самом деле, 18 января астероид Веста находится в противостоянии — то есть виден с Земли в противоположном Солнцу направлении, и, следовательно, обладает наибольшей яркостью. Однако отличить его невооружённым взглядом от звёзд невозможно. Только если наблюдать определённое звёздное поле последовательно в течение нескольких суток, можно заметить перемещение объекта на фоне звёзд день ото дня. 

Несмотря на то, что Веста — крупнейший из астероидов (578×560×458 км), в телескоп он выглядит не как диск, а как звезда шестой величины. Это далеко не самый яркий объект. В условиях городской засветки его увидеть невозможно. 

Мы наблюдали астероид Веста во время восемнадцатой серии выездных наблюдений, и сможем продолжить наблюдения во время девятнадцатой серии, которая состоится с 27 января по 5 февраля.