Венера в гостях у Меркурия

Венера и Меркурий на закате. Фото: Харла Томас, город Калагари, Канада.

Этот март — наилучшее время для наблюдения внутренних планет – Венеры и Меркурия. Причём Венера легко укажет вам положение Меркурия, будучи в 12 раз ярче него. Эти две планеты будут располагаться достаточно близко друг от друга (в пределах пяти градусов – поле зрения среднего бинокля) до начала двадцатых чисел марта. В этот период, найдя Венеру, направьте на неё бинокль, и вы увидите обе планеты в одном поле зрения. Наибольшая видимая высота Меркурия от Солнца (и от горизонта) в течение всего 2018 года наступила 15 марта. Найдите свободный западный горизонт (это там, где заходит Солнце), и вы сможете наблюдать эти планеты в течение около 75 минут после захода Солнца.

Венера и Меркурий будут очень близки друг к другу 18 марта. В этот день Меркурий будет находится в своей точке стояния – точке небесной сферы, когда он перестаёт двигаться в сторону от Солнца и переходит к обратному движению – к Солнцу, в то время как Венера продолжает подниматься всё выше и выше с каждым вечером.

И именно в тот же момент – 18 марта – молодая Луна присоединится к Венере и Меркурию на вечерних сумерках. Не пропустите это удивительно прекрасное событие!

Во второй половине марта Меркурий достаточно быстро спустится вниз, ближе к заходящему Солнцу, в то время, как Венера продолжит своё восхождение наверх. Самая яркая из планет Солнечной системы будет радовать нас своей вечерней красотой вплоть до октября, в то время как Меркурий пройдёт между Землёй и Солнцем, перейдя, таким образом, с вечернего неба на утреннее, уже первого апреля.

Если на вечернем мартовском небе самый яркий объект – Венера, то после полуночи это звание переходит к Юпитеру. К концу марта Юпитер будет появляться на небе всё раньше и раньше, готовясь к своему противостоянию в начале мая (тогда он будет восходить в момент захода Солнца за горизонт). А сейчас наблюдайте восход Юпитера около полуночи (на востоке – практически там же, где восходит Солнце).

В этом месяце Юпитер сияет на фоне звёзд созвездия Весов. Посмотрите на самую яркую звезду созвездия весов Зубенэльгенуби (похоже на звучание имени Оби-Ван Кеноби из киносаги «Звёздные войны»). Наведя бинокль на эту звезду, вы увидите, что она двойная, причём один из компонентов имеет зеленоватый оттенок.

9 мая 2018 года, в противостоянии – когда Земля будет находиться между Юпитером и Солнцем – Юпитер будет сиять на небе всю ночь, восходя с заходом Солнца и заходя с его восходом.

Марс и Сатурн в марте очень близки по яркости. Обе эти планеты восходят на востоке в утренние часы, и очень хорошо видны перед восходом Солнца. 11 марта Марс перешёл из созвездия Змееносца в созвездие Стрельца, в котором к тому времени его уже поджидал Сатурн. В течение марта Марс будет постепенно двигаться на небе всё ближе к планете с кольцом. 31 марта между ними будет всего 1,5 градуса (меньше размера пальца на вытянутой руке). В это время обе планеты будут появляться над горизонтом через полтора часа после полуночи. Ещё через пару дней Марс «поймает» Сатурн — их ближайшее соединение произойдёт 2 апреля.

К концу марта яркость Марса заметно возрастёт. Земля стремительно догоняет Марс, готовясь к прохождению между ним и Солнцем в конце июля. К концу марта Марс будет в три раза ярче ближайшей от него яркой красной звезды Антарес в созвездии Скорпиона, и в два раза ярче Сатурна. В течение ещё нескольких месяцев яркость Марса продолжит возрастать, и в конце июля он будет ближе к Земле и ярче на небе чем когда бы то ни было с 2003 года. Нечасто Марс становится ярче Юпитера – четвёртого ярчайшего объекта на небе после Солнца, Луны, и Венеры, но в это противостояние, 27 июля 2018 года, это произойдёт. Впрочем, мы ещё успеем поговорить об этом подробнее. А пока – чаще смотрите на небо утром и вечером.