Венера плюс Юпитер

Перед восходом Солнца 22 января 2019 года обратите внимание на юго-восточный горизонт, чтобы увидеть соединение Венеры и Юпитера на предрассветном небе. Эти две яркие планеты будут видны одна над другой – Юпитер в 2,5 градусах южнее Венеры. Вы их ни с чем не перепутаете, потому что Венера и Юпитер – третье и четвёртое по яркости светила соответственно после Солнца и Луны.

Конечно, это не означает, что Венера и Юпитер на самом деле окажутся рядом друг с другом в космосе. Они просто будут находиться в одном направлении при наблюдениях с Земли – такая ситуация и называется «соединением». Юпитер сейчас находится на расстоянии в 7,5 раз большем от нас, чем расстояние между Землёй и Венерой.

После соединения 22 января, Юпитер на утреннем небе будет подниматься над горизонтом, а Венера – опускаться ниже. Отличить их друг от друга нетрудно – Венера заметно ярче.

Обычно соединение этих планет происходит раз в год, но в этом году оно случится дважды. Венера и Юпитер встретятся на вечернем небе 24 ноября 2019 года.

Тем не менее, не все соединения этих планет одинаковы. Предстоящее утреннее соединение замечательно тем, что Венера будет находиться далеко от восходящего Солнца – в 46 градусах западнее. В 2003 году, например, соединение было всего в одном градусе от Солнца, так что и Юпитер, и Венера просто потерялись в рассветной заре.

Похожие соединения Венеры и Юпитера повторяются примерно через 24 года и одну неделю.  Соединение при таких же условиях, как в этом году – рядом со звездой Антарес, с Юпитером, проходящим южнее Венеры – происходило 14 января 1995 года и повторится 29 января 2043 года, причём во все эти даты Венера находилась и будет находится вблизи своей максимальной элонгации (удаления от  восходящего Солнца).

В Астрономической обсерватории Иркутского планетария наблюдения Венеры и Юпитера в телескоп будут проводиться 22 января с 06:30 до 08:00 часов. Стоимость участия – 300 рублей с человека, внести оплату необходимо заранее в кассе планетария. Наблюдения планет по утрам продолжатся до конца января.