Новости

12 марта 2017

Вечерний телескоп: до свидания, Венера!

Следующие вечерние наблюдения у входа в планетарий пройдут с 31 марта по 9 апреля

Вечерние наблюдения Луны, Венеры и Марса у входа в музейно-планетарный комплекс «Ноосфера» им. М. Щадова, организованные обсерваторией Иркутского планетария, в марте  посетили 65 человек. В период с 4 по 10 марта погода позволила провести наблюдения только 4 раза. Для наблюдений использовался 305-мм телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона, применялись увеличения 50, 100 и 169 крат. 

Луна 12 марта вступает в фазу полнолуния, и это означает, что её наблюдения прекращаются до конца месяца - сейчас Луна слишком яркая и в телескоп выглядит абсолютно плоской, а когда её фаза начнёт уменьшаться, Луна будет подниматься над горизонтом слишком поздно. Период вечерней видимости Венеры также подходит к концу - с каждым днём она будет наблюдаться над западным горизонтом всё менее и менее продолжительное время, а потом перейдёт на утреннее небо.

Следующая серия вечерних наблюдений у входа в планетарий начнётся 31 марта и продлится до 9 апреля. Во время этой серии для наблюдений будут доступны Луна и Марс. Кроме того, обсерватория планетария намерена провести специальные наблюдения планеты Меркурий - 1 апреля он будет в наибольшей восточной элонгации (19°). Эти наблюдения будут проводиться за городом, так как необходим открытый западный горизонт.