В поисках тёмной материи

Иркутский планетарий и музейный комплекс «Ноосфера» имени М. Щадова — первый частный стационарный планетарий в России. Он построен на личные средства одного человека — директора инвестиционной и строительной компании Михаила Слипенчука. Комплекс состоит из музея «Ноосфера», звёздного купольного зала и обсерватории.

В небольшом музее на первом этаже комплекса на экранах показывают видео о зарождении жизни и космических процессах. Один экран установлен прямо на полу, и на нем можно стоять, глядя на изображение неба или  бурлящей лавы. Я думаю, это  особенно завораживает как детей, так и взрослых. Звёздный зал тоже находится на первом этаже — небольшой, но комфортный и хорошо оснащенный. Экран находится в непривычном месте для кинотеатров, но вполне обычном для планетариев — над головами. Спинки кресел под тяжестью человеческого тела немного отклоняются назад, и зритель во время сеанса полулежит, что очень удобно для шеи. Но есть маленький нюанс, в отличие от кинозалов, нумерация кресел в Звёздном зале начинается сверху. Поэтому первые верхние кресла — самые удобные места, где видно лучше всего и не нужно слишком сильно запрокидывать голову. Сеанс начинается полнокупольным фильмом или мультфильмом, причем не обязательно на звёздную тему. По эффекту похоже на 3D, только никаких очков не требуется, всё получается довольно захватывающе и интересно. Следующим  пунктом  программы, является  прогулка по Иркутскому небу с комментариями лектора. Нам  показывали,  по каким звездам узнают созвездия и когда их видно лучше всего. Общее время такого сеанса — около часа. После фильмов лектор может ответить  на все вопросы.

В фильме «Фантом Вселенной. В поисках тёмной материи», который я посетила в планетарии, говорилось об исследованиях самого таинственного вещества во Вселенной: от возникновения во время Большого взрыва до будущих открытий благодаря Большому адронному коллайдеру. Помимо этого там говорилось о роли  тёмной материи в формировании галактик и даже нас самих, о её влиянии на движение звёзд и галактик – в захватывающем путешествии сквозь пространство и время. Фильм снят при содействии Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, университета Техаса в Арлингтоне, университета штата Мичиган и института физики элементарных частиц Валенсии. Он удостоен награды Международного фестиваля полнокупольных фильмов за выдающееся инновационное производство. 

Тёмная материя является важной частью космоса. Таинственный «материал», который, нельзя увидеть обычными способами сыграл важную роль в эволюции звезд и галактик. Хотя тёмная материя присутствует с самого начала Вселенной, астрономы не замечали её пока не начали изучать движения галактик. Тёмная материя составляет 95% массы Вселенной, но до сих пор ученые пытаются приоткрыть завесу этого загадочного «нечто». Как важный факт можно отметить то, что с  самого момента Большого Взрыва роль тёмной материи обнаруживается в ее влиянии на формирование и движение звезд и галактик.  Чтобы разгадать тайну Вселенной, команда ученых в Европейской лаборатории физических исследований ЦЕРН с помощью сверхчувствительной аппаратуры проводит эксперименты, которые позволят зафиксировать крайне редкое взаимодействие частиц тёмной и обычной материй.

Что мы знаем о тёмной материи?

Тёмная материя не поглощает и не отражает свет, но из-за силы тяготения может изгибать свет, имеет значительное количество массы и не связывает элементарные частицы атомов вместе. Из года в год всё новые и новые наблюдения и эксперименты в ускорителях дают новые, более строгие ограничения на массу и другие параметры частиц темной материи. Таким образом, откинув все невозможные варианты и сузив круг поисков, мы становимся все ближе к пониманию того, из чего же все-таки состоит 95% материи в нашей Вселенной.

После посещения планетария у меня осталось множество положительных эмоций. Я узнала довольно много интересной информации, о чём раньше даже и не думала. Это заставило меня о многом задуматься, особенно  о том, что так много еще неизведанного и таинственного есть в мире. Хотелось бы, чтобы люди больше посещали такие интересные места, как планетарий.

Кристина Кузнецова