В погоне за Солнцем

08.03.2016 г.
 
Сквозь дымку Михаилу Гаврилову удалось сделать снимки затмения

Научный руководитель Иркутского планетария, директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев в своём блоге сообщил о подробностях наблюдений полного солнечного затмения 9 марта в Индонезии:
«Примерно в 8:37 Луна начала загораживать солнечный диск (состоялся первый контакт).  По диску Солнца проползали облака, но ущербленный краешек светила был прекрасно виден через фильтры. Мы сделали первые снимки.
А потом всё стало плохо. Тучи сгущались, Солнце сквозь них уже не просвечивало. Облака медленно ползли на юг и уносили с собой большой просвет, через который можно было наблюдать. Мы договорились с менеджером отеля - он согласился отправиться в погоню за просветом на своём автомобиле.

Михаил Гаврилов остался в Були, а мы с Дмитрием Чулковым и Петром Лариным (астрономы-наблюдатели из Москвы) забрались в машину. Шёл дождь. Мы выехали из Були, дорога на посёлок Маба взяла резко в горы. Небо было сплошным и серым, крошечные просветы затягивало на глазах, большой просвет уходил вдаль и в сторону, и становилось понятно, что мы его не догоняем.

Мы остановились, вышли из машины, бегом взбежали на пригорок по рыжей проселочной дороге, наверху обнаружилась плоская плотная площадка. Дождя не было, сквозь редкие деревья и кусты просматривались вдалеке внизу контур горы и море. Я развернул штатив и установил камеру. В облаках возник маленький просвет, в котором показался узенький яркий серпик – всё, что осталось от солнечного диска. Смотреть на него можно было безо всяких фильтров (просвет был не совсем прозрачным, – там тоже клубилась какая-то дымка). До начала полной фазы (второго контакта) оставалось минуты две. Я навел видеокамеру на горизонт и включил,  – смотреть на Солнце смысла не было.
Наступила странная тишина, и всё померкло. Стало темно, а на горизонте, за контурами деревьев и каких-то кустов загорелась жёлтая полоса заревого кольца. Так прошли три минуты. Затменное Солнце нам не показалось. Потом посветлело, угасла заря – точнее, гораздо ярче зари стало свечение облаков.

Когда мы вернулись в Були, оказалось, что минут через пятнадцать после того, как мы уехали, в тучах снова появились просветы, и облака стали почти прозрачными.
Сквозь облака Михаил Гаврилов сфотографировал и «бриллиантовое кольцо» (краешек Солнца выглядывавший из-за лунного диска), и великолепную россыпь «чёток Бэйли» (лучшую, по-моему, за всю историю наших экспедиций), и частные фазы затмения (до и после полной фазы), и мощный малиновый протуберанец на восточном лимбе Солнца, и самое главное – набор снимков короны с разными экспозициями.  Съёмки велись сквозь дымку (по сути, сквозь слабые облака), тонкая структура короны оказалась не очень хорошо прорисованной на изображениях, но это был успех. Позже в Институте солнечно-земной физики СО РАН мы попытаемся «вытянуть» из фотографий детали структуры».

Напомним,  экспедицию для наблюдений полного солнечного затмения 9 марта 2016 года поддержали Иркутский государственный университет, Иркутское областное отделение Русского географического общества и оператор сотовой связи Tele2. Информационную поддержку проекту оказывает Иркутский планетарий.

Снимки Михаила Гаврилова:

   Бриллиантовое кольцо

 

 

 

 

 

 

  Корона в дымке

 
Все новости