В ожидании затмения

Индонезия ждёт затмение! Фото Михаила Гаврилова

IV Тихоокеанская экспедиция Иркутского государственного университета, в которой принимает участие научный руководитель Иркутского планетария, директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, готова к наблюдениям полного солнечного затмения в Индонезии. 

Участники экспедиции — Сергей Язев и его московский коллега Михаил Гаврилов — находятся в маленьком посёлке Були на восточном побережье острова Хальмахера. 

Как вчера поздним вечером сообщил в своём блоге Сергей Язев, в качестве площадки для наблюдений рассматриваются четыре места: «Это площадка возле школы (отличное место, но дети способны снести и штативы, и то, что на них установлено), футбольное поле (прекрасное место, если, опять-таки, нас не снесут местные жители), пирс порта Були (это место мне нравится больше всего) и лужайка рядом с нашим отельчиком, напротив протестантской церкви. Где мы встанем с аппаратурой — решим сегодня ночью, а окончательное решение будет принято рано утром».

Вчера погода в Були ухудшалась в течение дня, над горами сгущались мощные тучи, над морем тоже к вечеру сформировались облака. «Серьезных атмосферных фронтов на карте не видно, показаны лишь спорадически возникающие всплески облачности. Но и они могут помешать», — сообщил Сергей Язев.

Затмение начнётся в 10 часов утра по местному времени (9 часов утра по иркутскому времени). Однако о том, удались ли его наблюдения, мы узнаем примерно через два часа, когда участники экспедиции доберутся до точки, откуда возможна отправка sms. В Були отсутствует покрытие для большинства операторов сотовой связи и есть только одно Интернет-кафе, которое, однако, работает только по вечерам.