В Ночь музеев небо ближе!

Наблюдения у входа в планетарий. Фото Дмитрия Морозова

Во время Всероссийской акции «Ночь музеев -2018»  Иркутский планетарий и музей «Ноосфера» посетили 1 500 человек. В том числе музей «Ноосфера» и обсерваторию планетария в ночь с 19 на 20 мая посетили 350 человек, на мероприятиях в звёздном зале – киноконцерте Андрея Гедеона «Полёты на Луну» и показах специальной программы – побывали 192 человека.

У входа в планетарий работало три телескопа – бесплатные наблюдения Луны, Венеры и Юпитера проводили сотрудники Иркутского планетария и любители астрономии Иркутской области.  На небесные объекты посмотрели около тысячи человек.

— В прошлом году в Ночь музеев наши наблюдения посетило всего 300 человек, а в целом мероприятия в планетарии в рамках этой акции – около тысячи, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Итоги Ночи музеев этого года говорят о росте интереса жителей и гостей Иркутска к тому, что мы делаем. И, конечно, мы рады помощи наших коллег – любителей астрономии. В этом году они также проводили наблюдения на площадке у Художественного музея — там на небо через телескопы посмотрели ещё около 300 человек.

Международная акция «Ночь музеев» проводится во всём мире с 1997 года, она приурочена к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Всероссийская акция «Ночь музеев» проходит 12-й раз. Иркутский планетарий участвует в акции с момента открытия в 2015 году.