В наблюдениях метеорного потока приняли участие более 250 человек

Любители астрономии собрались в Мамонах, несмотря на облачную погоду. Фото Евгении Скаредневой

Вечером 12 августа в селе Мамоны в пяти километрах от Иркутска собралось более 250 человек, чтобы наблюдать вместе с Иркутским планетарием максимум метеорного потока Персеиды. 

— Ещё до начала наблюдений было понятно, что облачность, скорее всего, не позволит увидеть метеоры, — говорит исполняющий обязанности генерального директора планетария Павел Никифоров. — Однако любители астрономии приехали на мероприятие Иркутского планетария, чтобы собраться вместе и послушать лекцию под открытым небом.

Метеорный поток Персеиды будет активен до 24 августа. В этот период любой желающий сможет увидеть «падающие звёзды» — для этого нужно выбрать место с открытым юго-восточным горизонтом вдали от ярких источников света. Оптические приборы для наблюдения метеорных потоков не нужны — это одно из немногих астрономических явлений, которые наблюдаются невооружённым глазом.

Иркутский планетарий благодарит администрацию Мамонского муниципального образования за содействие в организации наблюдений, а также выражает благодарность организаторам проекта «Прогулки по старому Иркутску» за любезно предоставленный мегафон — нас услышали все собравшиеся.