В наблюдениях Луны и Венеры 21 апреля в Иркутске и Братске приняли участие 1500 человек

Наблюдения у памятника Александру III в Иркутске. Фото Иванны Обухович

21 апреля в честь Международного дня астрономии в Иркутске и Братске состоялись публичные наблюдения Луны и Венеры, организованные Иркутским планетарием и любителями астрономии Иркутской области.

На трёх площадках в двух городах было установлено 20 телескопов, в том числе 16 в Иркутске и 4 в Братске. На небесные объекты через них посмотрели 1500 человек – 1150 в Иркутске и 350 в Братске.

– Мы хотим, чтобы люди смотрели на небо чаще, и поэтому не ограничиваемся проведением вечеров тротуарной астрономии только в честь международных акций, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. –  Иркутский планетарий и любители астрономии Иркутской области продолжают цикл просветительских мероприятий «Сутки в космосе»  — очередной вечер из этого цикла состоится в субботу, 28 апреля на площади у памятника Александру III в Иркутске. В 19:00 начнётся лекция, посвящённая внутренним планетам Солнечной системы – Венере и Меркурию – а затем, если погода будет ясной, все желающие смогут посмотреть на Венеру в телескоп.

Проект «Сутки в космосе» начался в январе 2018 года. Ежемесячно на площади у памятника Александру III любители астрономии и Иркутский планетарий проводят бесплатные публичные лекции и наблюдения в телескоп. В январе мероприятие было посвящено Луне, в феврале – Большой туманности Ориона, в марте – международным инициативам в области популяризации астрономии.