Увидите ли вы «Звезду Человечества»?

23.02.2018 г.
 
Глава компании Rocket Lab Питер Бек и его детище - Humanity Star. Источник фото: сайт проекта.

Спутник Humanity Star – «Звезда Человечества» - представляет собой сферу метром в диаметре, составленную из 65 пластиковых граней с высокой отражающей способностью. Его анонсировали как «диско-шар в космосе», и многие, читавшие о его запуске, наверняка представляли себе, как этот спутник обращается по орбите и отражает яркий солнечный свет для всех наблюдателей на Земле. Но, как и многие другие вещи, «Звезда Человечества», похоже, не оправдывает возникшей вокруг неё шумихи. Сможете ли вы её увидеть?  Вы можете совершенно точно проследить пролёты «Звезды Человечества» для своего местоположения на сайте этого спутника www.thehumanitystar.com – или на хорошо знакомом любителям астрономии сайте www.heavens-above.com. Вопрос в том, насколько ярким будет этот объект.  21 января Rocket Lab - частная аэрокосмическая компания из США с дочерним подразделением в Новой Зеландии - заявила, что «Звезда Человечества» будет «самым ярким объектом на ночном небе».

Профессиональные астрономы сразу же гневно отреагировали на это заявление. «Наблюдения Луны и планет пробуждают то же самое чувство удивления и восхищения – зачем нам нужен этот искусственный диско-шар на орбите?» - написала в своём твиттере планетолог, младший научный сотрудник обсерватории Джемини-север на Гавайях Мэг Швамб. «Согласен! Как помешать нашим телескопам накопить свет? Добавить оптического шума на небо», - ответил ей директор Центра астробиологии при Колумбийском университете в Нью-Йорке Калеб Шарф.  Эти и многие другие астрономы опасались, что «Звезда Человечества» будет настолько яркой, что будет мешать их наблюдениям.

Конечно, небо не принадлежит профессиональным астрономам – оно принадлежит всем жителям Земли. И создатели «Звезды Человечества» ответили учёным, что спутник не будет долго обращаться вокруг планеты: он испарится в плотных слоях атмосферы менее чем через год после запуска. Он будет быстро пролетать через небо, как Международная космическая станция и другие искусственные спутники Земли, которые похожи на быстро перемещающиеся «звёзды».

Но давайте вернёмся к утверждению, что «Звезда Человечества» будет самым ярким объектом на небе. Боб Кинг, автор журнала Sky & Telescope, пишет: «Согласно данным популярного сайта искусственных спутников Земли Heavens-Above.com, нам всем стоит вздохнуть спокойно. «Звезду Человечества» нельзя будет увидеть почти во всех точках Северного полушария до начала марта. И даже когда она появится на небе, как я понял из прогнозов, она не будет ярче 4,6 звёздной величины, а в основном будет 6-7 звёздной величины. Несмотря на большие возложенные на него надежды, диско-шар смогут увидеть только ревностные наблюдатели искусственных спутников Земли, но никак не средние жители нашей планеты, вроде моего соседа Фрэнка». Страничка «Звезды Человечества» в Википедии соглашается с этим, утверждая, что «ожидаемая яркость спутника будет около 7-й звёздной величины при благоприятных условиях наблюдения».

Яркость 4,6 звёздной величины означает, что спутник будет виден невооружённым глазом, но лишь едва-едва, а попытаться разглядеть его можно будет только на тёмном загородном небе. Объект 7-й звёздной величины невооружённым глазом увидеть вообще нельзя! Если «Звезда Человечества» будет иметь такую яркость, то вам понадобится как минимум бинокль, чтобы найти её на небе – что совсем непросто для движущегося объекта.

А что насчёт философской составляющей? Зачем Rocket Lab запустила «Звезду Человечества»? Глава компании Питер Бек отвечает на этот вопрос так: «Неважно, где вы находитесь, или что происходит в вашей жизни – каждый может увидеть «Звезду Человечества». Чтобы мы процветали и выживали, нам нужно принимать решения в контексте человечества в целом, а не в контексте отдельных лиц, организаций или даже народов. Мы должны объединиться как вид для решения действительно важных проблем, таких как изменение климата и нехватка ресурсов».

Другими словами – чтобы привлечь внимание к тому, что жителей Земли объединяет небо над головой. Мне очень нравится эта концепция!

«Звезда Человечества» очень похожа на российский спутник «Маяк», запущенный 14 июля 2017 года.  Молодые ребята из Московского политехнического университета собрали более 30 тысяч долларов на краудфандинговой платформе Boomstarter, чтобы построить спутник. Как и «Звезда Человечества», он задумывался очень ярким, но на самом деле не так много людей смогли его увидеть – «Маяк», оказавшись на орбите, не смог развернуть солнечный отражатель.

Согласно данным сайта Heavens-Above, в Иркутске мы можем попытаться увидеть «Звезду Человечества» в период с 5 марта по 8 апреля. Яркость спутника во время большинства пролётов прогнозируется в диапазоне 5-8 звёздной величины, однако для некоторых пролётов она составит 4,4 – 4,6 звёздной величины.  Мы, конечно, попробуем наблюдать этот объект. Например, 9 марта «Звезда Человечества» должна появиться в 20:19 на юго-юго-востоке на высоте 28 градусов, а в 20:20 она окажется на максимальной высоте – 42 градуса – на востоке. 13 марта спутник появится низко над горизонтом на юго-юго-западе в 20:08, а в 20:10 будет на высоте 75 градусов на западе. 17 марта можно попробовать увидеть спутник на утреннем небе – она появится на северо-северо-западе в 6:28, а на максимальной высоте окажется в 6:31 на западе.  Однако не ожидайте от «Звезды Человечества» слишком многого. В конце концов, свою основную задачу она выполнила – о ней говорят, и её пытаются разглядеть.

Павел Никифоров

 
Все новости