Утренний парад планет

01.02.2018 г.
 
Марс, Юпитер, Сатурн. Фото: astronomyforum.net

Иркутский планетарий проведёт утренние наблюдения Юпитера, Марса, Сатурна и убывающей Луны 3 и 4 февраля. Встреча желающих принять участие в наблюдениях – с 6 до 6:30 утра на повороте с объездной Ново-Ленино в Мамоны. Выезд к месту наблюдений – в 6:30.  Стоимость участия – 300 рублей с человека.

На западном горизонте утром 3 и 4 февраля в созвездиях Льва и Девы соответственно будет видна убывающая Луна. В это время её фаза уменьшается с 0,92 до 0,85.

Крупнейшая планета Солнечной системы Юпитер - самый яркий объект на предрассветном небе, его легко найти над южным горизонтом. Юпитер наблюдается в созвездии Весов, рядом с звездой Зубенэльгенуби - самой яркой в этом созвездии, но едва заметной на светлеющем небе. В телескоп можно увидеть полосы на диске планеты, а также самые яркие - так называемые галилеевы - спутники. Угловой диаметр Юпитера достигает 36,3 секунд дуги, а расстояние между Юпитером и Землёй составляет около 810 млн километров.

Марс утром можно найти на юго-востоке, слева от Юпитера. Эта планета наблюдается сейчас в созвездии Скорпиона. Блеск планеты составляет +1,1m, а видимый диаметр достигает 5,7 секунд дуги. Расстояние между Марсом и Землёй постепенно сокращается - сейчас этим планеты разделяют 244 млн километров - и также постепенно возрастает блеск Марса. Наиболее ярким он будет летом, когда наступит Великое противостояние, и расстояние между Землёй и Марсом будет всего около 57 млн километров. Тогда Марс будет почти таким же ярким, как Юпитер сейчас. Ну, а в начале февраля в телескоп можно разглядеть красновато-кирпичный диск этой планеты.

Сатурн наблюдается около часа на фоне утренней зари в созвездии Стрельца перед восходом Солнца. Блеск планеты имеет значение +0,6m, а угловой диаметр - около 15,5 секунд дуги. В телескоп видно кольцо планеты и самый яркий спутник Титан - крошечная слабая (яркость - 8m) «звёздочка» рядом с Сатурном. Расстояние до планеты с кольцом составляет сейчас 1,6 миллиарда километров.

Для наблюдений используется 305-мм телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона, применяются увеличения 50, 100 и 240 крат.

 
Все новости