Новости

3 декабря 2018

Ущипнуть астероид

Вот так аппарат OSIRIS "ущипнёт" астероид Бенну. Иллюстрация NASA

Совсем недавно мы онлайн следили за трансляцией посадки на Марс космического аппарата Mars InSight – и вот NASA снова приглашает нас стать свидетелями уникальной миссии: ночью с 3 на 4 декабря по иркутскому времени аппарат OSIRIS-REх достигнет астероида Бенну. Трансляция из центра управления полётом аппарата OSIRIS-REх в Колорадо (США) начнётся в 00:45 по иркутскому времени и закончится в 01:15.  Посмотреть её можно на официальном YouTube-канале NASA.

Станция OSIRIS-REх была запущена в 2016 году, и сейчас приближается к своей цели – небольшому околоземному астероиду Бенну. Цель миссии амбициозна – собрать образцы грунта с поверхности Бенну при помощи специального длинного манипулятора, поместить их в специальную капсулу и отправить на Землю.

Добравшись до Бенну, OSIRIS-REх почти целый год будет изучать его с низкой орбиты – всего около пяти километров - чтобы выбрать место, в котором интереснее всего взять пробу грунта. Планируется собрать как минимум 60 граммов – это соответствует весу примерно 30 чайных пакетиков.  «Ущипнув» астероид, аппарат отправит капсулу с образцами на Землю. Ожидается, что её приземление произойдёт в пустыне штата Юта 24 сентября 2023 года.

Почему же именно Бенну был выбран целью для этой миссии? Во-первых, он расположен недалеко от Земли – сближается с нашей планетой каждые шесть лет. Во-вторых, он как раз такого размера, какой нужен – около 500 м в диаметре. Более мелкие астероиды – до 200 м в диаметре – часто вращаются слишком быстро, делая несколько оборотов вокруг своей оси за минуту, а значит, аппарату было бы гораздо сложнее собрать образцы с их поверхности.  Бенну делает оборот вокруг своей оси каждые 4,3 часа – это значительно упрощает дело.

Кроме того, есть основания предполагать, что Бенну достаточно старый астероид – некоторые его фрагменты вполне могут быть даже старше Солнечной системы, а значит, изучение образцов с поверхности этого астероида представляет интерес для понимания процессов формирования нашей планетной системы. Также вполне возможно, что анализируя его грунт, мы сможем лучше понять роль астероидов в «доставке» на Землю органических веществ, которые затем приняли участие в развитии жизни на нашей планете.

Наконец, именно те астероиды, что сближаются с Землёй, потенциально более опасны для нашей планеты. Несмотря на то, что в ближайшие годы шансы на столкновение с Бенну ничтожны, изучение его и подобных ему объектов поможет лучше предсказывать возможные «опасные встречи» в будущем – и, конечно, даст почву для разработки методов борьбы с астероидной опасностью.

Павел Никифоров, по материалам NASA