Тридцать восемь человек, пять часов, два телескопа

Группа наблюдателей на Глубокой. Фото Артёма Арестова

В ночь с 26 на 27 августа выездные наблюдения на Глубокой посетили 38 человек. Это рекордное количество участников для одной ночи на этой площадке.

Наблюдения продолжались пять часов — с одиннадцати часов вечера до четырёх часов утра. За это время участники увидели десять астрономических объектов. Начав с двойных звёзд и планетарных туманностей в летних созвездиях, продолжив знакомством с галактикой Андромеды и «зимним» рассеянным звёздным скоплением Плеяды, любители астрономии завершили ночь, наблюдая убывающую Луну в созвездии Тельца перед самым рассветом. Сотрудники планетария Павел Никифоров и Евгения Скареднева провели традиционную экскурсию по реальному звёздному небу, рассказав о всех объектах, вошедших в программу наблюдений.

— Иркутский планетарий проводит наблюдения объектов глубокого космоса на Глубокой с августа прошлого года, — говорит исполняющий обязанности генерального директора планетария Павел Никифоров. — К настоящему времени в этих мероприятиях приняли участие более 700 человек. Один из наших телескопов — самый большой по диаметру среди любительских инструментов в Иркутской области — позволяет наблюдать туманные объекты, в том числе удалённые от нас на десятки миллионов световых лет. Другой телескоп, созданный в Иркутском астроклубе, приспособлен для наблюдения планет и двойных звёзд.

Четырнадцатая серия выездных наблюдений продлится до 4 сентября.