Траектория астрофизики

23.08.2016 г.
 
Сергей Язев и участники Школы "Траектория". Фото Константина Петрова

С 8 по 21 августа на базе Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе состоялась первая очная сессия астрофизической школы «Траектория». Этот проект призван помочь старшеклассникам поддерживать и развивать интерес к научной деятельности, а также расширять их знания в области астрономии и астрофизики.

Школа «Траектория» — это трёхлетний цикл очных и заочных занятий с группой учащихся по специально разработанной программе. В неё входит подготовка по ключевым для научной деятельности в области астрономии и астрофизики предметам: физике, математике, астрономии, а также ознакомление с экспериментальными и аналитическими методами астрофизики на базе ведущих обсерваторий страны. Одни и те же дети принимают участие в проекте в течение трех лет.

Конкурсный отбор в Школу прошли 42 человека со всей России. Среди них – двое иркутян: ученик лицея №3 Иван Сударик и ученица лицея Иркутского государственного университета Ангелина Трескова. Кроме того, одним из лекторов Школы выступил доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, научный руководитель Иркутского планетария Сергей Язев. Он прочитал для участников Школы лекцию о Солнечной системы, а также рассказал будущим астрономам об экспедициях разных лет по наблюдению полных солнечных затмений. Кроме того, детям подарили книги Сергея Язева с автографами.

- Очень интересно было слушать лекции профессиональных астрономов, - говорит Ангелина Трескова. – Безусловно, у нас были и практические занятия, и защита проектов по астрономии – мы готовили презентации, выступали с ними, отвечали на вопросы. И конечно, небо в горах потрясает воображение! Каждую ночь мы видели Млечный путь, это было очень красиво. Наблюдали мы и метеорный поток Персеиды, Школа как раз пришлась на его максимум. В начале ночи за час насчитали около 30 метеоров.

Очные занятия Школы организуются два раза в год преимущественно во время школьных каникул. В заочный (межшкольный) период ученики выполняют промежуточные теоретические и практические задания, готовятся к очередному этапу участия в Школе.

- Это уникальный проект, - говорит Сергей Язев. - Безусловно, астрофизические летние школы бывали и раньше – и на Кавказе, и в Крыму, и в подмосковном Пущино. Но это были разовые мероприятия. Впервые фонд «Траектория» предложил программу подготовки астрономов, начиная с 8 класса. Ещё пять раз соберутся школьники (не обязательно в САО, будут и другие обсерватории), будут между сборами дистанционно выполнять проекты под руководством профессиональных астрофизиков – и к моменту выпуска из школы будут, наверное, самыми подготовленными и мотивированными абитуриентами астрономических отделений университетов. Кто-то, наверное, отсеется. Но среди тех, кто останется в проекте, я думаю, мы увидим спустя несколько лет мы выдающихся отечественных астрономов . Надеюсь, что именно так и будет.

 
Все новости