Новости

13 мая 2019

Телескопы для всех

Команда проекта "Телескопы для всех" - любители астрономии Иркутской области.

Иркутский планетарий и сообщество любителей астрономии Иркутской области объявили сбор средств на приобретение телескопов для городов и посёлков области на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Цель кампании – собрать 150 тысяч рублей. На эти средства планируется приобрести 5 телескопов, которые будут переданы любителям астрономии для организации бесплатных публичных наблюдений в городах Киренск и Нижнеудинск, посёлках Белоусово (Качугский район), Новая Игирма (Нижнеилимский район) и Хужир (Ольхонский район).

– Иркутский планетарий совместно с любителями астрономии регулярно проводит просветительские мероприятия – наблюдения небесных объектов и научно-популярные лекции, и каждый раз география таких мероприятий расширяется, - говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. –. Во время нашей последней Всемирной "тротуарки" в Иркутской области, с 11 по 13 апреля этого года в 53 телескопа на Луну посмотрели более 3 500 человек в 12 городах и посёлках. А сколько ещё не смогли это сделать? Во многих посёлках и небольших городах попросту нет телескопов. Но мы нашли там неравнодушных людей, любителей астрономии, которые готовы присоединиться к нам, и проводить наблюдения, если у них будут инструменты.

Проект «Телескопы для всех» был представлен на «Школе краудфандинга», который проводился платформой Planeta.ru  в феврале в Иркутске. Старт проекта приурочен к Международному дню астрономии, который в этом году отмечался 11 мая.

Согласно правилам краудфандинговой кампании, для тех, кто внесёт пожертвования от 200 рублей, предусмотрены вознаграждения – это значки с символикой планетария, подарочные сертификаты в звёздный зал планетария и на посещение наблюдений в обсерватории и за городом. Для крупных спонсоров вознаграждением является наименование одного из телескопов в честь частного лица или компании. Сбор средств планируется завершить к 8 августа 2019 года.

Поддержать проект можно на сайте платформы Planeta.ru - принимаются любые пожертвования.