Телескопы для всех в Нижнеудинске и Алзамае

12.02.2020 г.
 
За две минуты до того, как телескоп имени супругов Черных увидит первый свет в Алзамае.

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) в рамках проекта «Телескопы для всех» передали телескопы в Нижнеудинск и Алзамай. В Нижнеудинске хранителем телескопа стала учитель физики школы-интерната №26 Наталья Анатольевна Прокушева, в Алзамае - заместитель директора Дома детского творчества Наталья Сергеевна Худякова. 

Председатель Иркутского регионального астрономического общества, исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров 4 февраля провёл лекции для учащихся четырёх нижнеудинских школ, в двух из них - в школе №48 и школе-интернате №26 вечером состоялись наблюдения. Телескоп увидел первый свет, и это была Луна.

5 февраля мы привезли телескоп в город Алзамай и провели лекции и мастер-классы во всех школах города - вместе с младшеклассниками строили модель Солнечной системы прямо в классе, вместе со старшеклассниками беседовали о том, чем живёт современная наука. А вечером состоялись наблюдения Луны во дворе Дома детского творчества, который уже не раз поддерживал наши просветительские мероприятия. Телескоп, который теперь живёт в Алзамае, носит имя супругов Николая Степановича и Людмилы Ивановны Черных - астрономов, окончивших Иркутский педагогический институт и открывших более 800 астероидов.  А нижнеудинский телескоп, помимо логотипов планетария и ИРАО, носит на себе название компании Cargo-Express, директор которой внёс всю необходимую для приобретения инструмента сумму и пожелал, чтобы телескоп отправился именно в этот город.

Проект «Телескопы для всех» стартовал на краудфандинговой площадке Planeta.Ru 11 мая 2019 года. За три месяца на приобретение пяти телескопов для небольших городов и посёлков Иркутской области было собрано 160 160 рублей.  За два дня до завершения кампании по сбору средств проект также поддержал инвестор и визионер Александр Шульгин – он подарил ещё пять телескопов. 

Астрономические инструменты в рамках проекта, помимо Нижнеудинска и Алзамая, уже доставлены в село Белоусово Качугского района, город Киренск, посёлок Хужир Ольхонского района, иркутскую школу №73, где учился Александр Шульгин, а также в школу посёлка Мишелёвка в Усольском районе. Любители астрономии, которым передаются телескопы, обязаны организовывать и проводить бесплатные публичные наблюдения в своих населённых пунктах.

Продолжением проекта «Телескопы для всех» в 2020 году стал проект «Телескопы для сибирских деревень» , он получил грантовую поддержку в размере 2 тысячи евро от  Office of Astronomy for Development (OAD) - подразделения Международного астрономического союза, отвечающего за проекты, направленные на развитие местных сообществ. 

В Доме детского творчества г. Алзамай - перед первыми наблюдениями.

 
Все новости