Новости

17 сентября 2018

Телескоп нашего двора

Каждый астроном-любитель когда-то был маленьким, и проводил свои первые наблюдения рядом с тем местом, где жил. Детство исполнительного директора Иркутского планетария Павла Никифорова прошло в иркутском микрорайоне Ново-Ленино.

- Мы жили недалеко от окраины города. Смастерив свой первый телескоп, я забирался на крыши, уходил в поля за последней улицей нашего района, чтобы наблюдать небесные объекты, - рассказывает Павел Никифоров. - Спустя годы, мне захотелось провести наблюдения для жителей района, в котором прошло моё детство.

15 сентября 2018 года на полянке рядом с домами № 146 и 148 по улице Ярославского состоялся первый вечер в рамках нового проекта Иркутского планетария и сообщества любителей астрономии «Телескоп нашего двора». На Луну, Сатурн и Марс за час посмотрели около 50 человек - в том числе учащиеся школ №68, 53 и 45. Следующий вечер наблюдений в рамках проекта планируется провести в районе улицы Цимлянской - в этом районе в детстве жил Алексей Бельских, любитель астрономии и постоянный лектор ежемесячных вечеров тротуарной астрономии «Сутки в космосе». О точном времени и месте проведения мероприятия будет сообщено дополнительно. Участие в наблюдениях бесплатное.

Иркутский планетарий приглашает любителей астрономии присоединяться к проекту «Телескоп нашего двора». Если у вас есть телескоп и вы готовы провести наблюдения в том районе, где живёте сейчас, или там, где прошло ваше детство - звоните по телефону 8 914 948 04 64. Мы расскажем, что нужно делать дальше, и обязательно поможем организовать астрономический вечер. Ведь любители астрономии Иркутской области и сотрудники Иркутского планетария всегда поддерживают своих коллег.