Там много свободных планет. Нас никто не заметит…

07.03.2021 г.
 

Мы публикуем отзывы слушателей подготовительных курсов Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. Сегодня с нами своими впечатлениями делится Злата Крапивина

"Мы можем сбежать вместе. Альфа Центавра. Там много свободных планет. Нас никто не заметит..."
 (Нил Гейман, Терри Пратчет, "Благие Знамения")

Именно такой заголовок хочется дать полнокупольному фильму "Экзопланеты" или же в оригинале "Exstra-solar planets: discovering new worlds", потому что речь в нём идёт именно о тех мирах, которые человек больше всего жаждет достичь, и в которых, быть может, когда-нибудь сможет обрести второй дом. Мирах-двойниках. И нет, мы говорим сейчас не о параллельных вселенных. Фильм повествует нам о планетах, на которых гипотетически возможна жизнь, и даёт нам право размышлять о том, что же из себя представляют другие жизненные формы. Ждёт ли нас кто-нибудь в далёком космосе и, если да, как скоро человечество сможет преодолеть преграды, разделяющие нас? Что нужно для образования жизни и каковы шансы, что эта жизнь будет выше простейших организмов? Фильм даёт ответы на эти и другие вопросы. Давайте рассмотрим его подробнее.

Первоначально шоу было произведено в 2013 году компанией Albedo Fulldome в сотрудничестве с планетарием Научного музея "La Caixa". Позже Loch Ness Productions, уникальная мультимедийная производственная компания, специализирующаяся на космически креативном контенте, перевыпустила фильм, добавив новую озвучку и собственный музыкальный ряд.
Loch Ness Productions производит астрономический контент для музеев, научных центров, обсерваторий и других учебных заведений, формирующих общественное понимание науки, и занимается этим уже на протяжении многих лет. Компания поддерживает самую обширную и точную в мире базу данных планетариев.

Фильм снят на контрасте. Первая часть посвящена устройству Солнечной системы, месту в ней каждой из планет, особенностям Земли, а вторая, где внимание уделяется другим системам и галактикам, резко, словно встряхивая, выводит нас из крупного плана и словно говорит: "Да, это мы. Но таких могут быть миллиарды". Эта, казалось бы, очевидная информация поражает своей наглядностью, что сразу становится ярким плюсом фильма. 
Информации много и изложена она понятным, популярным языком. Эдакий "Смешарики: пин-код" для взрослых. Каждая фраза толкает на размышления, философию и даже поэзию. Фильм мог бы вдохновить писателя-фантаста. Смотришь, слушаешь и сразу вспоминаешь произведения Булычёва, Лема... Тех же Геймана и Пратчета даже.
Из минусов- прорисовка деталей и поверхностей оставляет желать лучшего. Также, лично мне, в прочем, показавшиеся захватывающими, ракурсы, кружения и повороты могут вызывать дискомфорт у людей с плохим вестибюлярным аппаратом.
В целом фильму можно смело дать положительную оценку и рекомендовать его к просмотру лицам любого возраста, так как зрелище действительно яркое и завораживающее, а главное, несёт много полезной и запоминающейся информации, тем самым делая астрономию привлекательной для неискушённого зрителя. А ведь каждый вдохновлённый зритель- это уже микроскопический шаг к освоению планет. Кто знает, может, именно человеку, смотревшему когда-либо такой фильм, суждено первому установить контакт с далёкими внеземными цивилизациями.
 

 
Все новости