Новости

30 ноября 2018

Сюрприз от Андромеды

Метеоры потока Андромедиды 27 ноября 1872 года. Иллюстрация Амиде Гиллемина (Франция)

6 декабря Земля снова пройдёт через пылевой шлейф, оставленный кометой 3D/Биэлы в 1649 году во время её прохождения через внутреннюю часть Солнечной системы. Это та самая комета, которая «отвечала» за мощные метеорные дожди Андромедид в 1872 и 1885 годах. Чем темнее небо, тем лучше для наблюдений - а значит, мы сможем увидеть эти метеоры на XLII серии выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой.

Канадский радар, наблюдающий метеоры и вычисляющий их орбиты,  3-5 декабря 2011 года зафиксировал сильную активность из области неба на границе созвездий Андромеда и Кассиопея. После продолжительного анализа было установлено, что пылевые частицы, ответственные за появление этих метеоров, произведены кометой Биэлы.

Это был настоящий сюрприз! Астрономы принялись моделировать эволюцию метеорных частиц, чтобы понять, ожидаются ли ещё столкновения с этим пылевым шлейфом. И, согласно расчётам, ближайшее такое «возвращение» Андромедид – именно так называется поток, связанный с кометой Биэлы – состоится 6 декабря 2018 года. Конечно, интенсивность метеоров, скорее всего, будет не такой впечатляющей, как в 2011 году, когда за час регистрировалось более 50 «падающих звёзд», но полюбоваться тем, как они медленно «чиркают» по небу, будет приятно. И конечно, греет мысль о том, что 2 декабря 2023 года, по расчётам, активность потока будет в 4 раза выше, чем в 2011. Двести метеоров в час – звучит воодушевляюще, не правда ли?

Но вернёмся к 6 декабря этого года. Ожидаемый радиант – то есть, та область неба, в которой пересекаются «обратные пути» метеоров, если мы их продолжим -  будет расположен  в двух градусах к северо-западу от от звезды Нембус, также известной как 51-я Андромеды. Это достаточно далеко от радианта метеорного потока Тауриды, который также активен в эти дни (и связан с областью неба в созвездии Тельца), так что отличить метеоры одного потока от другого будет довольно просто. Созвездие Андромеды в конце ноября - начале декабря мы наблюдаем, как только стемнеет, достаточно высоко над горизонтом. Смотреть прямо на радиант не нужно – лучше, чтобы эта область неба находилась слева или справа в поле зрения.

Яркий лунный свет следить за метеорами нам уже не помешает – Луна убывает, и появляется теперь практически на утреннем небе. А вот городская засветка будет вредить. Поэтому чем темнее небо – тем лучше.  Иркутский планетарий с 30 ноября по 9 декабря каждую ясную ночь будет проводить наблюдения объектов глубокого космоса на 72-м километре Култукского тракта в районе села Глубокая и приглашает всех желающих полюбоваться не только туманностями, галактиками и звёздными скоплениями, но и метеорами. Телескопы для наблюдения «падающих звёзд» не нужны, поэтому, пока кто-то рассматривает галактику Андромеды в окуляре телескопа, другие могут разглядывать небо над головой и считать метеоры. Должно хватить на всех!

Стоимость участия в наблюдениях – 1000 рублей взрослый человек, 500 рублей школьник, группам от 4 человек – скидка 20%. Встречаются участники наблюдений в кафе «Каретный двор» на 72-м км Култукского тракта с 22 до 23 часов каждый ясный вечер с 30 ноября по 9 декабря. Наблюдения продолжаются до 2-3 часов ночи. Подробности можно узнать по телефону 89149480464.

Павел Никифоров, по материалам Американского общества наблюдений метеоров (amsmeteors.org)