Средний результат — «удовлетворительно»

Всероссийская контрольная по астрономии состоялась 8 октября на 33 площадках в 23 городах России. В Иркутске площадкой для проведения контрольной стал музейно-планетарный комплекс «Ноосфера» им. М.Щадова. В звёздном зале планетария контрольную написали 20 человек. Кроме того, контрольную можно было написать в онлайн-режиме на платформе Яндекса.

Средний возраст участника на площадке в звёздном зале – 27 лет. Самому старшему – 51 год, самой младшей участнице 7 лет (ученица второго класса).  40% участников – студенты и школьники, 60% — служащие, менеджеры, руководители среднего и высшего звена, а также молодые специалисты. Половина из тех, кто писал контрольную в зале планетария, изучали астрономию в школе.

За два часа участникам контрольной нужно было ответить на 35 вопросов с предложенными вариантами ответов, объединёнными в 7 блоков по 5 вопросов каждый. Средний результат – 55% правильных ответов (19 из 35). Самый высокий результат – 91% правильных ответов (32 из 35), самый низкий – 23% (8 из 35). Оба результата принадлежат людям старше 35 лет с высшим образованием, однако один из них – тот, кто набрал наивысший балл – изучал астрономию в школе. Среди изучавших астрономию в школе средний результат – 60% правильных ответов (21 из 35), среди не изучавших – 49% (17 из 35).

Меньше всего неправильных ответов в блоках «Культура. Искусство» и «Космонавтика». Однако, увы, есть и те, кто считают, что основоположником космонавтики был Галилей, первым в открытый космос вышел Юрий Гагарин, а по роману Станислава Лема был снят фильм «Полярис».

Больше всего неправильных ответов отмечено в блоке «История». Только 20% участников знают, что Плутон открыл Клайд Томбо. Остальные присвоили открытие этой карликовой планеты Яну Гевелию, Уильяму Гершелю, либо оставили вопрос без ответа.

В блоке «Солнечная система» наибольшие затруднения вызвал вопрос о самой холодной планете. Правильный ответ – Уран – выбрали лишь трое из двадцати участников.

Организатором Всероссийской контрольной по астрономии является Московский планетарий. Цель контрольной — проверить, как повлияло на уровень знаний россиян почти двадцатилетнее отсутствие астрономии в сетке обязательных школьных дисциплин.