С каждой ночью звёзд всё больше

На выездных наблюдениях удалось увидеть 13 объектов далёкого космоса.

Обсерватория Иркутского планетария продолжает серию выездных наблюдений на площадке в 73 км от города. Установившаяся ясная погода с каждой ночью позволяет отыскать на небе всё больше объектов далёкого космоса – первоначально в программе их было восемь, сейчас уже тринадцать.

Участникам наблюдений 19 и 20 августа удалось увидеть планету Уран, шаровые звёздные скопления М13 и М92 в созвездии Геркулеса, планетарные туманности «Кольцо» в созвездии Лиры и «Гантель» в созвездии Лисички, три рассеянных звёздных скопления (Хи и Аш в созвездии Персея, Плеяды и Гиады в созвездии Тельца), двойную звезду Альбирео в созвездии Лебедя, звёздную систему Мицар-Алькор, галактику М31 «Туманность Андромеды», а также галактики М81и М82 в созвездии Большой Медведицы.

Кроме того, продолжается действие метеорных потоков Персеиды и Цигниды – августовский «звёздный дождь» никого не может оставить равнодушным.  Наблюдения 20 августа также ознаменовались участием в них очевидцев падения метеорита 15 февраля 2013 года в Челябинске. Их рассказы об этом явлении положили начало обсуждению проблемы астероидной опасности – эта тема явилась одной из самых популярных на прошедших наблюдениях.