«Розетта»: миссия выполнена!

29.09.2016 г.
 
«Розетта» вот-вот столкнётся с кометой Чурюмова-Герасименко. Визуализация Европейского космического агентства (rosetta.esa.int)

Миссия космического зонда «Розетта» - первого космического аппарата, вышедшего на орбиту вокруг кометы и совершившего посадку спускаемого аппарата на её ядро, завершается 30 сентября. В этот день в Иркутском планетарии состоится специальный показ одноимённого фильма. Дополнительный сеанс состоится в 21:00, приобрести билет на него можно на нашем сайте. Стоимость билета - 300 рублей.

 В 2004 году, с космодрома Куру был запущен аппарат «Розетта», миссия которого включала сближение с кометой 67Р Чурюмова-Герасименко и 

посадку на комету спускаемого модуля «Филы». Эту сложную и амбициозную задачу поставило и успешно выполнило Европейское космическое агентство. Название зонда происходит от знаменитого Розеттского камня — каменной плиты с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, два из которых написаны на древнеегипетском языке, а третий - на древнегреческом. Сравнивая тексты Розеттского камня, учёные смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы; с помощью космического аппарата «Розетта» были получены новые данные о том, как выглядела Солнечная система до того, как сформировались планеты.

Миссия «Розетты» продолжительна, но началась она задолго до начала межпланетного путешествия. Своё начало она берёт в далёком 1969 году, когда молодые советские астрономы Клим Чурюмов и Светлана Герасименко впервые увидели комету в виде крохотного диффузного пятнышка на астронегативе. 

Фильм «Розетта» создан российскими специалистами в Обществе сферического кино - одном из лидеров производства образовательных программ для планетариев. В Иркутском планетарии он демонстрируется с 12 апреля. Фильм был приобретён Иркутским государственным университетом. Таким образом, планетарий Иркутска стал одним из первых планетариев  России, в котором появился новый отечественный фильм. Премьера «Розетты» в Московском планетарии состоится сегодня - 30 сентября 2016 года.

 
Все новости