Новости

2 ноября 2018

Россия и Мексика в Беларуси

4 ноября 2018 года в  Минском планетарии (Республика Беларусь) в рамках Первого Минского международного кинофестиваля полнокупольного кино состоится показ первого российско-мексиканского полнокупольного научно-популярного фильма «От Чиксулуба до Тунгуски». Это совместный проект мексиканской компании Planetarios Digitales и Иркутского планетария. Картина посвящена проблеме астероидной опасности.  Кроме того, задача фильма – познакомить зрителей Западного полушария с Сибирским регионом, озером Байкал и научным потенциалом Сибири, а зрителей России и русскоговорящих стран – с Мексикой. Представлять фильм на фестивале будет его сопродюссер – исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Минский международный кинофестиваль полнокупольных фильмов проходит c 2 по 4 ноября в рамках Минского международного кинофестиваля «Лiстапад». («Лiстапад» - в переводе с белорусского языка «ноябрь»).  Кинофестиваль «Лістапад» является самым большим и статусным мероприятием в сфере кино в Беларуси, включенным в реестр Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как кинофестиваль с оригинальным форматом. Ежегодно «Лiстапад» посещают около 40 000 зрителей и более 100 гостей со всего мира.

Съёмки фильма «От Чиксулуба до Тунгуски» проходили в мае 2017 года на Байкале, в том числе на полигонах Института Солнечно-Земной Физики, во второй половине 2017 года на полуострове Юкатан. Картина впервые была представлена публике 22 сентября 2018 года на XVII Байкальском международном кинофестивале «Человек и Природа» в Иркутске, премьера в Мексике состоялась 29 октября 2018 года. После участия в Минском международном кинофестивале «От Чиксулуба до Тунгуски» войдёт в регулярное расписание сеансов в Иркутском планетарии.