Ранним утром 17 июля произойдёт частное лунное затмение

Максимальная фаза затмения, которую потенциально возможно увидеть в Иркутске. Иллюстрация: timeanddate.com

17 июля в 04:01 в Иркутске начнётся теневая фаза частного лунного затмения. Иркутский планетарий, при условии ясной погоды, проведёт наблюдения явления в 130-м квартале. Максимум теневой фазы произойдёт, когда Луна уже будет под горизонтом.

— Наблюдения этого явления осложняются тем, что Луна ранним утром будет очень низко над горизонтом, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. — Желающие увидеть это лунное затмение должны выбрать для наблюдений высокую точку на местности, или место с открытым, не загороженным строениями юго-западным горизонтом. Мы постараемся наблюдать затмение на площадке у Иркутского планетария в 130-м квартале, со стороны улицы Седова.

Частное лунное затмение происходит, когда Земля проходит между Солнцем и Луной, но при этом Луна попадает в тень Земли лишь частично, в отличие от полного лунного затмения. Часть Луны, на которую падает тень Земли, меняет цвет, а остальная часть находится в полутени и продолжает освещаться солнечными лучами.

Следующее частное лунное затмение в Иркутске можно будет наблюдать 19 ноября 2021 года в 17:07 — Луна появится над горизонтом уже в максимуме теневой фазы.