Рандеву с Плутоном

Так выглядит Плутон издали. Скоро увидим его вблизи. Снимок зонда «Новые Горизонты» (справа — обработанный вариант). На полюсе видно таинственное темное пятно, которое уже назвали «антиполярной шапкой».

Чуть больше двух недель остается до 14 июля. Это не только национальный праздник Франции (день взятия Бастилии). В этот день, после 9 лет полета, американский космический аппарат «Новые горизонты» впервые в истории пройдет в нескольких тысячах километров от карликовой планеты Плутон. Мы увидим, как выглядит поверхность Плутона, которую раньше не видел вблизи никто и никогда.

В целом аппарат будет проводить наблюдения всего 9 дней, за которые соберет примерно 4,5 гигабайта информации. Также предстоит проверить гипотезу о наличии на Плутоне океана воды (предполагается, что он находится под толщей льда на поверхности планеты). Передача собранных данных займет несколько месяцев.

Съемки уже начаты. Камера высокого разрешения LORRI наведена на приближающуюся со скоростью 60 тысяч километров в час карликовую планету. Это самая большая скорость, когда бы то ни было развивавшаяся космическими аппаратами, стартовавшими с Земли.