Просветление в области тёмной материи

Мы публикуем отзывы слушателей подготовительных курсов Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. Сегодня с нами своими впечатлениями делится Надежда Коротаева.

Космос всегда был мне интересен своей загадочностью. Что там кроется во тьме невесомости? Чёрные дыры? Пришельцы из фильма «Чужой»? Никто не знает. Поэтому я решила устроить себе небольшой ликбез и направилась в городской планетарий.
Тему фильма я искала помасштабней и позагадочней, и я её нашла — «Тёмная материя». «Понятия не имею, что это такое», — подумала я и поняла, что выбор сделан верно. Стоит отметить, что планетарий, в который я ходила, довольно новый и прямо таки манит к себе посетителей белым куполом обсерватории и изобилием экспонатов внутри бесплатного космо-музея. Перед показом фильма диктор рассказал, что после просмотра мы сможем задать интересующие нас вопросы, а после пройти в обсерваторию для просмотра планет через телескоп. Фильм был может и не долгим, но очень впечатляющим. Не знаю, дело в выгнутом экране кинотеатра или 3D графике фильма, но ты как будто бы врываешься в картинку и становишься непосредственным участником путешествия. Создаётся ощущение, что ты сидишь в космическом корабле и пролетаешь мимо всех этих галактик, планет и чёрных дыр. По-началу это немного пугает своей реалистичностью, но спустя пару минут ты привыкаешь и начинаешь вникать в суть фильма. Тёмная материя оказалась действительно очень таинственной и сложной для понимания темой. Фильм изобилует терминами, как астрофизическими, так и химическими, что, конечно, иногда заставляет тебя почувствовать себя лишним на этом празднике науки. Однако стоит отдать должное режиссёрам и сценаристам — им все же удалось преподнести сложную тему так, чтобы она стала хоть чуть чуть ясней. После просмотра фильма я наконец уяснила суть работы адронного коллайдера, что, как по мне, уже большое достижение. 

Пожалуй, самое приятное после просмотра подобного рода фильмов — это размышлять о космосе и его тайнах. Кто мы и откуда взялись? Что было до Большого Взрыва? Что по ту сторону чёрной дыры? Все эти вопросы ещё не один час роятся в твоей голове и не дают спать всю ночь. Но самым волшебным для меня был момент, когда я вышла из планетария и посмотрела на чуть затянутое дымкой ночное небо. Звёзды не светили по-летнему ярко, а созвездия не накрывали своей сияющей паутиной, но я знала, что где-то там есть миллионы галактик, хранящих в себе все тайны бесконечной вселенной. И это заставило меня улыбнуться.