«Продолжайте смотреть на небо»

06.04.2017 г.
 

В музей «Ноосфера» передано письмо основателя акции «Всемирная ночь тротуарной астрономии» Джона Добсона, которое он написал в 2008 году членам Иркутского астроклуба Сергею Чупракову и Артуру Бородину, благодаря которым Иркутск в 2007 году присоединился к этому мероприятию.

«Это замечательно, что вы проводите мероприятия для публики и я счастлив, что вы приняли участие в Первой всемирной ночи тротуарной астрономии, но вы не должны делать это только раз в году! Жители этой планеты нуждаются в том, чтобы видеть Вселенную, в которой они рождены! Я надеюсь, что вскоре снова встречусь с вами. Продолжайте смотреть на небо», - говорится в письме.

Джон Добсон родился в 1915 году в Пекине, позднее вместе с семьёй переехал в Калифорнию. В 1940 году он попробовал вступить в монастырь, но его туда не приняли — он должен был сначала закончить учёбу. После получения степени по химии в Калифорнийском университете он-таки присоединился к монастырю в 1944 году. Во время пребывания в монастыре, интерес Добсона к астрономии перерос в увлечение телескопостроением. В 1967 году он покинул монастырь и в 1968 году стал сооснователем Организации тротуарных астрономов Сан-Франциско, чьей целью было популяризовать астрономию. Примерно в это же время стала широко известна его простая монтировка для телескопа, получившая название монтировка Добсона. Добсон проводил большую часть года, разъезжая по всему миру с лекциями о телескопостроении и тротуарной астрономии.

В Иркутске Джон Добсон побывал дважды - в 2002 и 2006 годах. В свой первый визит он побывал в Иркутском астроклубе, которым руководил Эдуард Георгиевич Зуев - замечательный педагог-энтузиаст, благодаря которому десятки иркутских мальчишек и девчонок увлеклись астрономией и своими руками строили настоящие телескопы. Вернувшись в Иркутск в 2006 году, Добсон Зуева уже не застал - тот умер в 2005 году. Ученики Эдуарда Георгиевича - Сергей Чупраков и Артур Бородин - руководили астроклубом в те годы. В 2007 году, вдохновлённые примером Джона Добсона, они присоединились к Всемирной акции «Ночь тротуарной астрономии». С тех пор эта акция проводится в Иркутске ежегодно.

Добсон умер в 2014 году, не дожив полтора года до своего столетия. 

Джон Добсон (стоит первый слева) и иркутские любители астрономии, 2006 год.  

Артур Бородин сидит первый слева на переднем плане.

 
Все новости